什么是计件工资?

全部回答

  所谓计件工资,是指那种按一定时间内、一个劳动者所生产的、达到一定数量标准的产品或成品的件数,来计算报酬的联产计酬的方法。采取计件工资的方式,一般来说能够比较准确地反映劳动者在工作中付出的实际劳动量。

  同时,这种计酬方法,又能把劳动报酬和劳动成果更直接、更紧密地联系在一起,因而能够较为充分地调动劳动者的生产积极性。计件工资有多种形式,如:直接无限计件、有限计件、超额计件、累计计件以及个人计件和集体计件等形式。