奉贤海边

我在农历上看到5月15号涨潮10点58落潮4点47;16号涨潮11点47落潮5点12!请问是不是这么理解的,海一天涨两次,同样也是落两次。然后15号就是早上10点58分和晚上22点58分涨潮,早上4点47分和下午16点47分落潮?

全部回答

    "海水一天涨两次,同样也是落两次。然后15号就是早上10点58分和晚上22点58分涨潮,早上4点47分和下午16点47分落潮?" 你的理解基本是对的,不过晚上的潮水比白天的时间要推迟约半小时。
  也就是说白天10点半涨潮,那么晚上的潮水11点左右。 潮水的涨落是个缓慢的过程,要经历涨潮-高潮-平潮-落潮(平潮的时间一般是一小时),每天两次、反复循环、无穷无尽,每天推迟约50分钟,半月一个周期。
     计算潮水时间,不用看《潮汐预报表》就能推算潮水时间。按照“初一、月半子午潮”来推测:农历初一和月半那天是正午和午夜12点高潮,以后每天推迟50分钟。 另外大风、暴雨、洪水都会影响潮汐时间,尤其是台风时,基本只有高潮没有低潮。
   我工作与海打交道,据我的经验,奉贤海滨的潮水时间比东海边要晚20分钟,也就是比常规推算要加20分钟。   。

    海水还要受到月球、太阳及其他天体的吸引力,因为月球离地球最近,所以月球的吸引力较大。这样海水在这两个力的共同作用下形成了引潮力。 由于地球、月球在不断运动,地球、月球与太阳的相对位置在发生周期性变化,因此引潮力也在周期性变化,这就使潮汐现象周期性地发生。
   一日之内,地球上除南北两极及个别地区外,各处的潮汐均有两次涨落,每次周期12小时25分,一日两次,共24小时50分。   所以潮汐涨落的时间每天都要推后50分钟。
  生活在海边有经验的人,大都能推算出潮汐发生的时间。 。