一年当中什么时候潮水最大?

一年当中什么时候潮最大?

全部回答

8月15日

春天,初一

    潮汐是由月亮和太阳的引力吸引地球的海面,使得正对着它们的水面升高引起的。而其他星球的引力对地球影响不大,所以对潮汐基本没什么明显的影响。这些上面早有很详细的介绍,只简单提一下。
   但高潮相应于这种综合引力最大的时候有一个滞后时间。那是因为在大海里水面升高地点到人们对海潮的观察点有一定距离,造成最高潮的海水运行到观察点需要一些时间;另外,这种综合引力最大的时候只是海里水面升高,只有当这个引力状态变化后,那升高的海水冲向陆地(人们的观察点),人们才会看到所说的高潮,这个过程当然也需要时间。
      这就是为什么海潮有一个滞后时间。姑苏寒士说:海潮有一个迟后时间,那是完全正确的。 滞后的时间,因人们对海潮的观察点的不同而不同,没有划一的标准时间。
   如果观察点远离海岸线进入到内陆,那还得考虑地理等因素对高潮形成的影响。 简单的说,综合引力最大的时候海里水面升到最高——这是高潮的原因,而这种海里水面升高经过一个过程——就是所谓的滞后,变成人们所看到的高潮——海水升高的结果。

当然是中秋节前后啊!潮水是由月相引起的,一年中这时候月亮最圆啊!

地理问题:应是满月的时候潮水最大,因为和太阳,月亮的位置有关,当月亮呈满月状时,对海水的引力最大.