齐白石在绘画方面取得了哪些成就?

全部回答

    文人画的最后集大成者是齐白石(1864— 1957年)。出身于湖南湘潭的贫苦农家。12岁学 木工,后做雕花工匠、画匠。27岁始结识几个文 人和画家,即以他们为师,并从历代著名画派中吸取营养,从而开始艺术生涯。
  1902年他“五出 五归”走遍大半个中国,奠定了山水画的基础。   1929年徐悲鸿任北平艺专校长,特聘齐白石为该 校教授。齐白石一生始终保持劳动人民本色,作 品有浓厚的生活气息-。
  他将文人画的“雅致”、“书 卷气”与民间艺术的趣味融合一体,达到了真正的 雅俗赏。其画构图别致,独出心裁;线条古朴遒劲,无论山水花鸟虫草,都丹有洗练、纯净、 醇厚朴素的风格;色彩上敢用大红大绿;工笔一丝不苟,写意则大笔酣畅,寥寥几笔而神态逼 真,生意盎然。
    1953年,国家授予他“中国人民杰出的艺术家”称号;世界和平理事会授予他 1955年度的国际和平奖金。