李公麟在绘画方面取得了哪些成就?

全部回答

    首创白描为独立艺术形式的画家是李公麟(1049—1106)。字伯时,自号龙眠居士,宋代舒 州人。宋神宗熙宁三年(1070年)进士及第,历 任地方官,后人京为中书门省删定官。
  。御史检 法和朝奉郎。自幼即受艺术薰陶,又好古博学,长于诗、书法、文章、绘画、善辨钟鼎古器,是 一位有高深修养和多方面才能的艺术家。  在绘画创作上范围广阔,道释、人物、鞍马、宫室、山 水、花鸟等无所不能,且精于临摹。
  他尽学前辈名家,取其长处为己所有,但不蹈袭前人。作画 时,摒弃色彩,专用白描,以线条来表现物象的形貌情态,使白描成为独立的艺术形式,成为与 重彩、水墨画法并列的传统绘画样式。他为丰富中国画的表现技法作出重大贡献,对后世有重大 影响。
    现存作品有《五马图》、《临韦偃牧放图》、《兔胄图》,《维摩诘图》、《圣贤图》等。