南宋绘画艺术成就有哪些?

全部回答

    《南宋绘画史》作者陈野,由上海古籍出版社于2009年1月出版。南宋绘画史内容简介《南宋绘画史》主要述说宋代绘画历程。宋代的绘画是中国绘画艺术发展史上的一个高峰。这与宋代的帝王及宗室子弟多具艺术禀赋、修养、兴趣有关。
  南宋虽偏安江南,但在绘画上却依然取得了瞩目的成就。  宫廷绘画仍是当时绘画发展的主流,江南的自然和人文环境,使南宋绘画别具自己的特色。山水画从北宋全景式的大山大水及松石,变成了用笔简括、章法谨严、高度剪裁的边角特写。
  人物画着重挖掘人物的精神状貌及动人的情节,注重塑造性格鲜明的艺术形象。花鸟画努力进行形象提炼,有着高度的写实能力。  而千姿百态的西湖画更显示了南宋画的特色。其时的文人士夫画在主观的表达和笔墨效果的探索上亦有较大的贡献。
  《南宋绘画史》作者对南宋绘画史有着长期深入、系统的研究,在《南宋绘画史》中对南宋绘画史作了精彩、精准的表述。无疑大可帮助读者对南宋绘画的了解和理解。南宋绘画史作者简介陈野,1962年出生于浙江杭州,1986年毕业于杭州大学中国古籍研究所,获硕士学位,现为浙江省社会科学院研究员、浙江省地方志办公室编纂处处长,宁波大学硕士生导师,浙江理工大学、中国美术学院兼职教授。
    著有《中国少数民族美术史》(合作,副主编)、《中国南方民族文化之美》、《缘缘堂王——丰子恺传》、《缘在红尘》、《浙江绘画史》、《西湖绘画》等专著及论文数十篇,2005年至今各年度《浙江发展报告——浙江蓝皮书文化卷》执行主编。
  近年来主要从事宋代绘画史和浙江文化史、浙江当代文化建设研究。  南宋绘画史目录浙江文化研究工程成果文库总序以杭州(临安)为例还原一个真实的南宋(代序)序言绪言一、以往研究的简要回顾二、本书的研究方法和思路第一章 画史背景第一节 时代语境一、国破时分二、都城临安三、南宋的社会、经济与文化第二节 画史溯源第三节 南宋绘画简述第二章 宫廷绘画第一节 宋徽宗与宣和画院第二节 南宋宫廷的艺术生活一、两宋之际及南宋绍兴年间的宫廷画师经历二、皇室的艺术修养第三节 南宋宫廷画院的设置一、设置时间二、画院院址三、关于南宋画院存在与否的讨论第四节 南宋宫廷画院的画师一、任职二、创作第三章 李唐第一节 史料汇集第二节 宣和画院时的创作第三节 从北方到南方一、南渡路线考证二、初至临安时间、年纪考证第四节 山水画风格之变第五节 题材与创作一、适应时政所需的历史题材创作二、现实民生题材的创作第六节 地位和影响一、李唐绘画与画院画风二、评价与师承第四章 刘松年第一节 画家生平一、主要史料二、事迹考析第二节 作品题材一、皇家生活二、士子生活三、宗教生活四、历史故实五、日常生活第三节 作品技法特色一、师承二、作品多样三、风格独特四、地位和影响第五章 马远第一节 绘画世家一、主要史料二、史料中的问题三、马氏家族世系辨析四、马远生平叙述第二节 宫廷生活和创作一、与帝王的密切关系二、绘画中的宫廷生活场景与趣味第三节 特色和成就一、精严工致的笔墨技巧二、妙于造景的构图布局三、创意丰富的艺术灵感四、诗意浓郁的艺术风格第四节 地位和影响第六章 夏圭第一节 生平与创作一、简略生平二、技法特征三、篇幅形式第二节 作品的题材第三节 地位和影响一、从学者二、褒与贬三、对日本的影响第七章 山水画第一节 前期山水画第二节 后期山水画第三节 院体山水画的诗意内涵一、诗意渊源二、表现手法三、精神气质第八章 花鸟画第一节 工笔花鸟画一、宫廷花鸟画二、宫廷外花鸟画第二节 水墨花鸟画一、墨梅二、墨竹第九章 人物画第一节 历史故实人物画第二节 城乡风俗人物画一、李嵩等风俗画家二、苏汉臣等所作婴戏图三、左建等所作田家村社图第三节 道释人物画第十章 僧侣画家和水墨画第一节 僧侣画家一、基本史料二、创作活动第二节 绘画风格第三节 画风溯源一、与禅宗的关系二、水墨减笔画风简要溯源第十一章 小幅画第一节 历史渊源一、名称界定二、起源、发展及与其他名称的关系三、南宋时期的小幅画现象第二节 题材内容一、山水题材二、花鸟题材三、人物题材四、其他题材第三节 艺术特色一、构图二、风格第十二章 西湖画卷第一节 西湖风月第二节 西湖画卷第三节 西湖湖图第四节 西湖山图第五节 西湖花图一、西湖梅图二、西湖荷图第十三章 画史画论第一节 画史画论要著第二节 画目著录及其他一、官方画目著录二、私家画目著录第三节 南宋文集所见相关论述一、评述类二、题类编后语。

  南宋的绘画艺术在北宋绘画的基础上又有所发展,不仅以李唐为代表的南宋四家创立了以“水墨苍劲”为总体特征的南宋山水画的新风貌,而且画院的建设在北宋基础上发展得更为成熟,达到了鼎盛的时期。各种画派技法日益弥新,并且出现了不少以历史典故为特征的故事画,以民间风情为特征的世俗画也日益完善。
  由于南宋偏安一隅,统治者不思进取,贵族阶层弥漫着消极享乐的思潮,此一时期的画风相对比较委靡。南宋年间形成的风俗画可以看做后来年画的发端,而表现人物故事的绘画也可以看成连环画最早的源头。