新中国在航空方面取得的成就有哪些?

新中国在航空方面取得的成就有哪些

全部回答

    1960年2月19日,中国自行设计制造的试验型液体燃料探空火箭首次发射成功。 1970年4月24日,第一颗人造地球卫星“东方红”1号在酒泉发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。
   1975年11月26日,中国首颗返回式卫星发射成功,3天后顺利返回,中国成为世界上第三个掌握卫星返回技术的国家 1985年10月长征火箭开始走向国际市场 1999年11月20日,中国第一艘无人试验飞船“神舟”一号试验飞船在酒泉起飞,21小时后在内蒙古中部回收场成功着陆。
     2001年1月10日1时0分,中国自行研制的“神舟”二号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。 2002年3月25日,“神舟”三号在酒泉卫星发射中心成功升入太空。4月1日,“神舟”三号成功降落于内蒙古中部地区 2002年12月30日至2003年1月5日,神舟四号无人飞船在零下20多摄氏度的严寒中成功发射,并在飞行7天后平安返回。
     2003年1月5日晚上7时许,“神舟”四号飞船在内蒙古中部预定区域着陆,顺利回收。2002年12月30日零时40分,“神舟”四号无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空。 2003年10月15日,中国第一位航天员杨利伟乘坐神舟五号飞船进入太空,实现了中华民族千年飞天梦想 2005年10月12日,航天员费俊龙、聂海胜乘坐神舟六号飞船再次飞上太空,并在遨游太空5天、完成一系列太空实验后安全返回地面   1986年2月1日 我国发射一颗实用通信广播卫星。
    20日,卫星定点成功。这标志着我国已全面掌握运载火箭技术,卫星通信由试验阶段进入实用阶段。   1988年9月7日 我国发射一颗试验性气象卫星"风云一号"。这是我国自行研制和发射的第一颗极地轨道气象卫星。
   12.25 海南探空火箭发射场成功地发射了1枚"织女一号"火箭,至此,中国低纬度区第一次火箭探空试验圆满结束。  这次为期两周的试验共发射了4枚火箭。    1990年 4.7 中国自行研制的"长征3号"运载火箭在西昌卫星发射中心,把美国制造的亚洲1号通信卫星送入预定的轨道,首次取得了为国外用户发射卫星的圆满成功   1990年7.16 9时40分,中国新研制的大推力运载火箭--长征二号捆绑式运载火箭在西昌卫星发射中心发射成功,将模拟卫星送入了预定轨道。
    这枚火箭是由中国新建的大型航天发射设施发射升空的,同时还为巴基斯坦搭载发射了一颗小型科学试验卫星   1991年 1.22 下午18时23分,中国第一枚120公里高空低纬度探空火箭--"织女三号"在中国科学院海南探空发射场发射试验成功。
   1994年 2.22 中国第一座海事卫星地面站通过验收。  它的建成填补了中国高科技的一项空白。   1998年 5.2 中国自行研制生产的"长二丙"改进型运载火箭在太原卫星发射中心发射成功。
  标志着中国具有参与国际中低轨道商业发射市场竞争力。 1999年11月20日 中国第一艘无人试验飞船「神舟一号」试验飞船在酒泉起飞,21 小时后在内蒙古中部回收场成功着陆。   2001年1月10日 中国自行研制的「神舟二号」无人飞船在酒泉卫星发射中心发射 升空 中国航天科技发展大事年表 日期 中国航天科技发展大事 2002年3月25日 载有「模拟太空人」的「神舟三号」在甘肃酒泉卫星发射中心成 功升空。
    2002年4月1日,飞船降落内蒙古中部。 2002年12月30日 「神舟四号」无人飞船在酒泉卫星发射中心发射升空 2003年10月15日 中国第一艘自行研制的载人太空飞船「神舟五号」顺利升空,把 中国首名升空太空人杨利伟送上太空,并环绕地球飞行14圈。
    中 国成为全球第3个国家成功发展载人太空科技。 2004年1月 中国正式启动嫦娥工程,是中国第一个探月工程。 2005年10月12日 「神舟六号」顺利升空,太空人费俊龙和聂海胜在太空逗留了115。
  5 个小时,完成多项太空实验。 2007年10月24日 中国首颗绕月人造卫星「嫦娥一号」在西昌卫星发射中心以「长征三号甲」运载火箭顺利发射升空。  。