孕九月准爸爸如何做好妻子的心理疏导工作?

全部回答

    在孕妇妊娠晚期,难免会有这样或那样的担心。做好产前心理疏导、排 除恐惧与紧张的情绪,保持良好的心态,都有利于顺利分娩。常用的方法有:(1)心理转移法孕妇可根据自己的爱好及特点,参加一些文体活动, 如唱歌、绘画、编织等项目,可克服注意力分散,消除身心的消极情绪,如 害怕难产、担心胎儿的性别不理想及其他方面的不良情绪。
    (2)暗示法兹德拉梅斯洛夫提出:“用语言进行暗示可消除孕妇的恐惧 心理。”例如可对孕妇说:“你的骨盆较宽,很适合分娩。你体格很强壮,有 利于分娩。”还可以采用无声的语言进行鼓励,适用于因子宫颈痛疼而紧张、恐惧的 妇女。
  送上一束鲜花,上面附有一张纸条,写上暗示语:“阵痛的到来是幸福 的开始”或“世界因为有了女人而五彩缤纷”等赞美的语言,会给产妇带来 巨大的精神力量。  (3)心理抚慰法孕妇通过诉说内心焦虑与急躁情绪的过程,也是一 种宣泄渠道,是调节心理情绪的好方法,这需要丈夫与亲属耐心地“洗 耳恭听”。
  (4)抚摸法当临产“宫缩痛”引起产妇恐惧紧张、沮丧等情绪时,准 爸爸可以用轻柔的动作抚摸腹壁,这样可以缓解宫缩痛。这是放松的一种方 法,并使孕妇的依赖保护心理得到满足,情绪随之安定下来。  当然,从心理学角度来进行调节,疏导的方法还很多。
  如心理互补法、 幽默法、否认法等,都可用于指导临床的心理调节。