面对这样的亲人我该怎么办?

四年前,我考上了清华大学。当时,我的家中发生变故。四年的学习我十分辛苦,在我女朋友的支持下,我半工半读挣自己的学费和生活费。现在我刚毕业2个月,家中先后问我要走了4700块,而我的工资只有2800元/月,现在我兜里只有不到600多块钱,要和我女朋友一起坚持到月底。最让我伤心的是,我弟每次打电话来只有一件事,那就是要钱。 而我爸似乎很鼓励他这么做。我该怎么办?

全部回答

     认真的和父母沟通一次,说出你的困难,指出你现在不是不想给钱,是没有钱。你可以告诉他们你会永远赡养他们,直到他们百年,以报答他们的养育之恩。 但同时指出,你弟弟的行为是一种不顾亲情,会影响相互之间感情的事情,一而再,再而三,谁都不能容忍,更何况你还是刚毕业,工资才2800块,除去你生活所需,就根本不会有很多钱节余。
     你需要有理有利有节的向你父母陈述你的观点,告诉他们这个事情的后果,是会纵容溺坏弟弟。同时告戒弟弟,做事情要量力而行,不要好高骛远。毕竟都是血汗钱,不能随便说亏了就当学费,这是一种不负责任的说法。
   当然,我建议你最好和你弟弟一块分析他现在的想法是否符合实践,也许你弟弟是一时头脑发热?也许你弟弟就是为了要钱而找出来的理由?你最好让弟弟知道,钱以后不会轻易给了,但只要真是要做事情,而且在你能力范围内,你能帮就一定会帮。

你的钱攒起来一年一给他们,中途要钱的不给。一年给他们的是还养育之恩。结婚后就不要一定给了,想尽孝心的话再给。

借钱做什么用啊?如果没有特别重要的事情,就说说你的难处,请求他们原谅。

一定要尽早说清楚,否则就成无底洞了。

  我跟你的经历有些相似的地方,但我的家境还不错,父母由于对我和弟弟管教很严格,弟弟几乎比较少能拿到合理的生活费意外的钱。目前我工作,我弟弟读大学,他每月的生活费不低于1000,然而他还是经常跟我要钱。
  我也非常苦恼,每次我给他钱300到1000不等。经常的给,加起来真不是个小数目。我这样想,让他自立更生,不能继续给他这样的感觉,我自己的钱也是很辛苦挣来得。亲人之间需要互相帮助,但是有原则,有前提。
  我们不能用自己的辛劳培养亲人的懒惰和得到的理所应当。

给家里钱并不是因为他们供你上学,给不给是你的自由,他们向你要是他们的不对,你太出息了~~ 这事真难办,面子问题很难解决,建议抛开一切,死活不给,过两个月再说,他们总不能逼你吧,你的生活真可怕~~