请问许氏家谱有谁知道

请问有谁知道许氏家谱,在山东南部与江苏交界处的许氏家族从何处迁来。望知其者相告,此为老父之意愿。此谢!!!!

全部回答

     没找到你要的,下面内容供参考。 一、寻根溯祖 1、出自姜姓,以国为氏,是炎帝神农氏的后裔。许氏与齐氏同 祖,为上古四岳伯夷之后。"四岳"(尧舜时四方部落首领)是由姜姓 发展出来的四支胞族,他们和姬姓部落结成联盟,跟"子姓"商族平行 发展。
    以姬姓和姜姓部落为主的盟军打败了商纣王,建立了姬姓国-- 西周。周成王时,大规模地分封诸侯,其中商的旧地也分封了一些姬 姓诸侯国和姜姓诸侯国,许国正是被周分封的姜姓诸侯国之一,其始 祖为文叔,也称为许文叔。
  春秋时,许国称为楚国的附庸,战国初期 被楚所灭。  许国亡国后,子孙以国为氏,称许氏,史称许姓正宗。 2、传说尧帝时许由的后代也称许氏。许由相传是尧舜时期的高 士贤人,居住在箕山。
  他死后被葬在箕山,后人称为许由山。四千多 年前活动于颖水流域的箕山之下,正是当年许国之地。 二、郡望堂号 1、堂号 "洗耳堂":尧帝时有一位高士叫许由。  尧老时,想把天下禅 让给他,他不肯接受,跑到箕山脚下去种地;尧又请他出任九州长, 他就跑到颖水边去洗耳朵,认为尧说的话污了他的耳朵。
  许氏因以" 洗耳"为堂号。 "得仁堂":伯夷、叔刘在周灭商后,耻食周粟,饿死在首阳 山。孔子夸他"求仁而得仁"。  许氏因以"得仁"为堂号 "训诂堂":汉代时有许慎字叔重,博览经籍,当时人夸他说" 五经无双许叔重"。
  他著有《说文解字》,集古今经学和训诂的大成 ,到现在还是研究文字必备的工具书。 2、郡望 汝南郡:汉高帝时置郡,治所在上蔡(今河南上蔡西南)。   此支许氏,其开基始祖为秦末隐居不仕的高逸之士许猗。
   高阳郡:东汉桓帝时置郡,治所在高阳(今河北高阳县东) 。此支许氏,为汝南许氏分支,是十六国许据的5世孙高阳太守许茂 之族所在。 河南郡:汉高帝时改秦三川郡置郡,治所在雒阳今河南洛阳 市东北)。
      此支许氏,为文叔直系后裔。 太原郡:战国时秦庄襄王置郡,治所在晋阳(今山西太原西 南)。此支许氏,为汝南许氏分支,是东汉末年大名士许劭之后。
   会稽郡:秦始皇时置郡,治所在吴县(今江苏苏州市)。此 支许氏,其开基始祖为东汉著名文学家许慎之后。