中国退出wto将面临的问题?

中国退出wto将面临的问题

全部回答

     (一)中国加入WTO可以使我们获得一个公平、公正、稳定国际贸易环境。   我们说世贸组织它最突出的原则叫非歧视原则。非歧视原则就是通过最惠国原则和国民待遇原则来体现的。
  最惠国原则就是外国商品之间不得有歧视、公平竞争。国民待遇原则,所有的外国产品与本国产品之间公平竞争,不容许有歧视待遇。  但是由于我们国家不是世界贸易组织的成员方,我们国家遭受到一些主要贸易大国,包括美国、欧盟对我们歧视比较厉害。
  比如说纺织品服装,世界贸易组织纺织品协定到2005年发达国家必须对发展中国家逐渐取消纺织品的贸易配额,主要是美国和欧盟把这些取消的贸易配额强行加在中国身上。  所以我国是纺织品与服装贸易,出口限制产品最多、限制程度最厉害的国家。
  再比如反倾销、反倾销可以说我们现在大的出口企业的挡路虎。到现在为止,我国涉及的立案金额超过上亿美元有8起。出口金额3千万美元以上反倾销的有11起。其中墨西哥在1993年对我们国家反倾销4000多种反倾销,差点把中国的全部商品反倾销。
    其原因一个是我国产品在国际市场价格偏低,另一个方面非常重要原因,这些国家在对中国反倾销过程中是一个非常重大的歧视性做法,就是他们认为中国是非市场经济国家。所谓倾销,它有非常重要的前提条件,你商品的出口价格低于国内销售市场价格,就是倾销。
  本来呢,应与我们中国同类商品销售价格比较,但是他认为我们中国是非市场经济,所以他在选择中国商品的时候,不是选择中国国内的市场商品价格,而是选择其它国家市场价格,所谓第三国国内价格,这个第三国比中国发达的国家价格。
    比如说新西兰、澳大利亚、新加坡这些国家,很明显这些国家劳动生产力、资源都比中国要昂贵。这样以来,同类商品一般来说都高于中国国内销售价格。用这些国家的国内销售价格与中国出品商品的价格来比,一般来说都很容易构成倾销。
  比如说,这次欧盟对中国的出口到欧盟彩电,提出反倾销。  其中它选择的替代国是新加坡,这就很不公平。那么中国遭受这些不公平的贸易措施,由于你不是世贸组织的成员方,你又无法去告他。
  如果我们是世贸组织的成员方,我们完可以就这些不公平的贸易措施,完全可以提交世贸组织多边贸易争端解决机制进行仲裁。WTO的争端解决机制到现在已经受理190多个贸易案子。  经过他成立专家小组解决的有40多个。
  另外140多件在刚开始,要求在磋商阶段,已经解决了。那么到目前为止,它所解决的案例既有美国与欧盟,美国与日本这些巨头之间贸易大战,也有发展中国家告发达国家胜诉的案子,比如说,世界贸易组织成立之后第一个案子就是委内瑞拉、巴西状告美国的进口汽油限制进口的案子。
    印度、巴基斯坦状告美国进口对虾案子,最后都是委内瑞拉、印度、巴基斯坦胜诉。所以这个争端解决机制到现在为止威信比较高,裁决的报告比较客观。可是由于中国不是WTO成员方遭受不公平,没办法提交WTO的贸易争端解决机制。
  WTO成员方也乐于对中国实施不公平政策,到时候,中国只有派贸易代表团双边谈判。  双边磋商的时候,就会参杂各种因素,不仅仅经济问题、贸易问题,很多政治问题、人权问题、各种各样问题都可能出现。
  中国加入世贸组织还可享受永久性的最惠国待遇。比如说中国加入世贸组织,跟美国签定双边协议,美国根据这个双边协议,美国就必须给予中国永久性正常贸易待遇,也就最惠国待遇。  以前美国的国会都要正常审查一次,这次经过努力,美国的国会终于以230多票赞同给予中国永久性最惠国待遇,否则的话每年都要派出代表团到美国去游说,所以加入WTO可以为我们获得一个公平、公正的稳定国际贸易环境。
     (二)加入WTO对于我们融入国际社会经济的主流,有利于中国参与经济全球化规则的制定。     我们说现在冷战结束后,我们中国怎么看待中国,世界上主要有二种思潮,一种是中国威胁论,认为中国越发展,对世界是一种威胁。
  比如说在美国这种思潮很厉害。另一种中国机遇论,认为中国越发展对世界来说福音、机遇。那么中国在二十一世纪到底面临一个什么样的国际经济政治环境,就决定到底是哪一种思潮站上风,而按照一般的国际政治学观点,一个国家不管他多么强大,如果国家愿意遵守世界其它国都愿意遵守的法律制度,都愿意国际贸易规则的话,这个国家不管他多么强大,对世界来说都是一种机遇、一种福音。
    中国加入世贸组织,就是向世界表明中国愿意遵守世界136成员方共同遵守的国际贸易规则,国际多边贸易体系,表明中国是一个守规矩、负责任的国家,有利于改变中国的形象。世贸组织发展到今天,可以说是经济上的联合国了,它有136个成员方,还有30多个申请加入,世贸成员的贸易额远远超过世界贸易额90%以上,而中国与这些成员方的贸易额超过中国对外贸易90%以上,那么一个这样经济联合国,中国这样一个大国,中国现在经济贸易地位上升到第9位。
    如果说中国长久不能参与WTO的话,永远只能帮为规则的接受者,而不能做为规则的制定者,比如说规则的制定往往反映一个国家意愿,一个国家的利益,特别是WTO今年要开始千年回合的谈判,要制定二十一世纪经济全球化的游戏规则,如果在新世纪是不能老是规则的接受者,我们必须做为规则的接受者。
       (三)加入WTO有利于锁定中国的改革目标。   中国的改革目标是建立社会主义的市场经济体系。应该说市场经济这四个字是妇孺皆知,但市场经济真正成为我们政府企业一个观念的话,我们感觉实际上还有相当的距离,我们说现代的市场经济突出特色就是法制经济。
  表现为二点:一个是约束政府的行为,另一个是约束经济人的行为。  什么叫约束政府的行为,一个判断标准就是政府要远离市场。约束经济人的行为就是政府使市场经济体系当中该执行合同要执行,该做贸易做下去良好竞争环境、良好的社会保障体系。
  政府要做这些事情,既要约束政府的行为,又要约束经济人的行为。但是我们现在市场经济当中,政府对市场的干预越来越厉害。  政府打着各种旗号干预到企业的微观经济当中,特别是世贸组织所强调市场经济是统一、公平的市场经济,但在我们国家市场经济的建设当中往往相当多的诸候经济。
  前段时间,报纸登的级别比较高的汽车大战,上海与湖北之间。湖北规定,凡是在湖北购买桑塔纳汽车的,必须缴纳7万元的特困企业解困资金。  因为上海规定凡是购买非桑轿车的,必须缴纳8万元的汽车牌照费。
  那么这样以来同样商品在上海一个待遇,湖北另一个待遇,省与省之间、市与市之间、县与县之间、产品之间都没有同一个待遇,不平等。加入WTO以后,要求国民待遇的话,怎么有一个国民待遇平等,这样说人家打官司,你地方政府做的事情,最后是中央政府在WTO多边争端解决机制中承担责任。
    我们的企业也是一样,虽然现在也上市了,也改成股份有限公司,但是实际上我们的企业在运做过程中或多或少地带有计划经济的想法。有一个上市的企业老总曾讲一个现实情况,我与银行借银行钱时签定协议中这个钱不用还了。
  他说银行的钱是国家的,我企业也是国家的,我要做的事情保证国有企业升值,解决就业问题维护社会稳定实际上我是给国务院、给朱�基打工呢。  我拿他的钱给他打工那是天经地义的事,我为什么还呢?银行的钱是不是国家的。
  银行的钱按照巴舍尔协议的规定《商业银行法》银行的钱只有8%资本充足率,92%不是国家的钱,68%以上是居民的存款。这是老百姓存款,你逃银行债务,就是逃老百姓的血汗钱,中国老百姓实际相当简单的认为把钱存入银行就是存入保险箱,从来没有想到,中国四大银行会倒闭拿不出钱。
    一旦倒闭,不仅老百姓砸你银行,同时砸你市政府,最后象东南亚,由金融危机导致经济危机、政治危机、社会危机,是很严重的。 。