中国住房制度改革面临的问题有哪些?

全部回答

    廉租住房等住房保障将是长期任务 二00七年国务院二十四号文件提出,要扩大廉租住房覆盖范围;要在不太长的时间内实现应保尽保;要与经济适用住房实行无缝对接。今天中国市长协会在北京举行的《中国城市发展报告》二00七年卷首发式暨报告会上,建设部政策研究中心研究员文林峰指出,根据国际经验,即或是发达国家,需要政府救济性住房保障的群体也要占到社会家庭总数的百分之七左右,而且这是一个始终存在的常态现象。
     中国作为一个发展中国家、人口众多且城镇化快速发展,“金字塔形”的收入分配状况将至少在二十至三十年的战略周期中长期存在。文林峰表示,廉租住房和“应保尽保”必将是一项长期的制度性任务。
  我们一定要对此项任务的长期性、艰巨性有充分估计。 住房保障以满足基本住房需求为目标 中国是资源能源严重匮乏的国家,在未来相当长的发展周期内,都将继续处于“高资源指向”的发展阶段。  因此,居民普遍性的住房改善需求和资源约束构成了尖锐的矛盾。
   文林峰认为,最近几年来,在中国城镇居民住房改善的进程中,一个重要的经济现象就是,住房改善引起的各种资源需求的增长速度远远快于住房改善的速度。土地、水等基础资源难以满足住房过度需求。节水、节材、省地、节能已成为住房建设的“硬”要求。
       农民工住房问题提上议程 农村剩余劳动力向城镇转移已如破堤之水。在就业、保障等问题之后,农民工住房问题已提上议程。新时期的“农民工”,不是随时准备返乡的“农民”,而是新型的城市劳动力。
  因此,今后一个相当长的时期,农民工住房问题将是住房制度完善过程中不可回避的一项战略任务。