中国林产工业面临哪些问题呢?

全部回答

     作为资源制约型产业,一边是庞大的市场需求,一边是资源不足扼住喉咙,地板行业急需资源节约型的产品来促进产业发展。因此,按照科学发展观的要求,发展速生林、提高林木综合利用率就显得尤为重要。
     在这样的前提之下,从4月26日开始的“三层实木复合地板全国推广活动”引起业界普遍关注就不难解释了。  业内专家表示,“三层实木复合地板的推出正是顺应市场对地板的消费需求,企业响应国家号召,促进行业发展,实现技术创新的产物。
  事实上,三层实木复合地板70%以上都是使用速生材,节约了大量的优质木材资源,为缓解国家优质木材紧缺、提高木材综合利用率有着重大的现实意义。”   另据中国林产工业协会地板专业委员会有关人员介绍,三层实木复合地板采用独特的纵横交错的三层实木复合结构,有效降低了地板的变形,增强了稳定性。
    三层实木复合地板表层采用优质硬木,中间层采用能够改善脚感的软木做芯材,这样科学地做到了表面装饰性与脚感舒适性的有机结合。因此,既具备实木地板的舒适度,又有良好的稳定性,同时更重要的是能够倡导环保节约的消费意识,三层实木复合地板肩负地板产业发展的重任。
     方向明确了,可是如何掉转行业的大船头?   还有一个很重要的问题是,三层实木复合地板作为新的地板品类具有很多不可比拟的优势,但是却面临着非常尴尬的现实,进入中国市场15年,由于认知度低、价格较高,面临推广难题。
    伴随着的另外一个问题则是,产品远销国外的企业,其产品品牌在国内的知名度却并不高。因此,装修效果图,凭借企业单打独斗,很难在短期内使三层实木复合地板撕开现在市场的裂缝并获得认同和发展,甚至连基本的消费意识启蒙都难。
     借鉴金融危机中“抱团过冬”的重要理念,同时坚信三层实木复合地板的推广,对我国林产工业产业升级具有现实意义,中国林产工业协会地板专业委员会以协会力量聚合圣象、大自然、美丽岛、金桥、四合、升达、丽美坚、新元、森林山、金鹰艾格、富得利、辛巴、德尔、亚普和太尔等重量级地板企业,由协会主导三层实木复合地板的推广,突破传统行业协会的定义。
       在网上,很多人认为,除了借助《消法》而协调买卖双方关系、保护消费者利益的消协之外,其他行业协会不过是收收会费,形同虚设。国家计委副主任汪洋指出,在发展服务业中,更大限度地发挥行业协会作用的体制基础已经奠定,时机已经成熟,随着政府职能的进一步转变和部分职能的转交,行业协会还会进一步发现、创造、履行一些新的职能,在促进服务贸易等方面还会不断拓展发挥作用的空间。
       在去年召开的北京市社会建设大会上,也明确了加强社会组织建设的主要目标,“加快推进政社分开、管办分离,构建‘枢纽型’社会组织工作体系;逐步实行分类管理、分级负责,创新社会组织管理体制。
  ”新的历史时期下,协会作为中介组织肩负着新的历史使命。但是如何发挥中介力量,如何使协会在作为政府、企业和消费者之间的桥梁之外,发挥更大的作用,这是目前所有中介组织都在探索的,也是建设和谐社会的重要一支力量。