中国农民画发展所面临的问题

全部回答

    一是农民画的艺术理论体系还没有完全建立起来。美术界对农民画的概念还没有一个科学的定位,各画乡的研究也不系统、不全面,导致农民画没有独立的艺术理论体系,还处在艺术发展的爬坡阶段,还是作为一种群众业余美术活动在开展,没有真正进入国家美术展览序列。
        二是随着城镇化的迅速发展,农耕文化逐步退出了我们的生活,作者们熟悉的乡村民风民俗正在被大都市文化侵蚀,农民画的表现对象变得模糊,农民画作者们出现困惑,是坚持传统还是转变观念,他们还在艰辛的摸索,导致新时期精品力作太少,难以引起社会关注。
            三是由于从事农民画创作的大都是农民,他们没有固定收入,创作的作品如果卖不出去,收入难以养家糊口,生存压力大,只好外出打工,导致创作的农民队伍流失严重,创作队伍年龄偏大,新人少,后继乏人。
        四是农民画作品进入市场后,由于缺乏规范化的市场运作模式,导致大量的复制作品充斥市场,艺术质量下降,包装粗糙,使农民画从艺术品几乎沦为工艺品,市场价值不高,竞争力较差。