会计有哪些职位?

会计有哪些职位

全部回答

    N年前,有同样的一个选择摆在我面前,采购经理因贪污被拘,总经理找我谈话,让我考虑一下是否可以去带领采购部。那时的我,只是财务部一个小基层主管,难得总经理器重,可我选择了财务,永远记得当时总经理的一段话:做财务,你的路只有一条,纵向的,直到财务总监,而做采购,你可以横向发展,跨部门的经验,可以让你积累更多做CEO的资本。
     后来的几年里,又有其他部门的岗位空缺放在我的面前,我都放弃了,一直坚守着财务,10几年过去了,换了一家更大的公司,还在财务部,想想过去的经历,有些后悔当年的选择。所以,想对你说,如果年轻,可以尝试不同的岗位,找到最适合自己的那个角色。

    会计和出纳都必须找有责任心,值得信任的担当,在岗位上工作内容不同,出纳负责现金和银行,而会计负责总帐和各类分类帐,还有报税,会计比出纳的工作要多些;会计和出纳的工资也有不同,会计工资高于出纳。
  这样看来,会计比出纳职位高。###会计和出纳对于一个企业来说,都是同等重要的。  都属于财务岗位,没有谁重谁轻之分。但传统认为,会计比出纳更重要。###简单地说:出纳只管好钱,会计要管好怎么用钱。
   出纳,作为会计名词,运用在不同场合有着不同涵义。从这个角度讲,出纳一词至少有出纳工作、出纳人员两种涵义。 出纳工作。顾名思义,出即支出,纳即收入。  出纳工作是管理货币资金、票据、有价证券进进出出的一项工作。
  具体地说,出纳是按照有关规定和制度,办理本单位的现金收付、银行结算及有关帐务,保管库存现金、有价证券、财务印章及有关票据等工作的总称。从广义上讲,只要是票据、货币资金和有价证券的收付、保管、核算,就都属于出纳工作。
    它既包括备单位会计部门专设出纳机构的各项票据、货币资金、有价证券收付业务处理,票据、货币资金、有价证券的整理和保管,货币资金和有价证券的核算等各项工作;也包括各单位业务部门的货币资金收付、保管等方面的工作。
  狭义的出纳工作则仅指各单位会计部门专设出纳岗位或人员的各项工作。   出纳人员。从广义上讲,既包括会计部门的出纳工作人员,也包括业务部门的各类收款员(收银员)。收款员(收银员),从其工作内容、方法、要求,以及他们本身应具备的素质等方面看,与会计部门的专职出纳人员有很多相同之处。
  他们的主要工作是办理货币资金和各种票据的收入,保证自己经手的货币资金和票据的安全与完整;他们也要填制和审核许多原始凭证;他们同样是直接与货币打交道,除了要有过硬的出纳业务知识以外,还必须具备良好的财经法纪素养和职业道德修养。
    所不同的是,他们一般工作在经济活动的第一线,各种票据和货币资金的收入,特别是货币资金的收入,通常是由他们转交给专职出纳的;另外,他们的工作过程是收入、保管、核对与上交,一般不专门设置账户进行核算。
  所以,也可以说,收款员(收银员)是出纳(会计)机构的派出人员,他们是各单位出纳队伍中的一员,他们的工作是整个出纳工作的一部分。  出纳业务的管理和出纳人员的教育与培训,应从广义角度综合考虑。
  狭义的出纳人员仅指会计部门的出纳人员。###那是当然,出纳是最基本的会计岗位,只负责现金银行,而会计负责的财务工作比出纳深入复杂得多。###职位?谈不上高低。###楼上的说的挺有道理的。