西周的学校教育是怎样的?

全部回答

   西周的学校教育,较商代更趋完善、学校较商代普遍,教育对象有所扩大,教学 人员专职化,教学内容与礼制密切结合。 周朝中央设有“学宫”(或称辟雍)、“射庐”、“大池”等国家学校,诸侯国都及 卿大夫采邑各乡,也都设有“庠”、“序”、“校”、“塾”等地方学校,并设有“大师”、 “小师”等专司教学的官职。
  贵族子弟当然要受教育。由于“国人”与贵族有血缘 关系,又是保卫周政权军队的主要成员,所以也有了受教育的机会。至于庶人,与 统治贵族既无血缘关系,又不当兵服役,所以没有受教育的资格。