表达相思之情的诗词

多多益善

全部回答

     杜 甫 《 无 题 》刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。 《 无 题 》春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。 《 无 题 》直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。
   《 无 题 》相见时难别亦难,东风无力白花残。   春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。 王 维 《 相 思 》红豆生南国,春来发几枝。
   愿君多采?X,此物最相思。 温 庭 筠 《 忆江南 》梳洗罢,独倚望江楼。  过尽千帆皆 不是,斜辉默默水悠悠。
  肠断白萍 洲。 白 居 易 《 长 相 思 》 汴水流,泗水留,流到瓜洲古渡头,吴山点点头。   思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。
   牛 希 济 《 生 查 子 》 明月曲如眉,未有团?枰狻:於共豢翱矗巯嗨祭帷? 终日劈桃瓤,仁儿在心里。两朵隔墙花,早晚成连理。   林 逋 《 长 相 思 》 吴山清,越山清,两岸青山相送迎,谁知离别情? 君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江头潮已平。
   刘 永 《 蝶 恋 花 》 拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。   衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
   《 雨 霖 铃 》 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪。方 留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝咽。
      念 去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节。今宵酒醒 何处?杨柳岸,晓风残月。
  此去经年,应是良辰好景 虚设。便纵有千种风情,更与何人说!。

李煜《虞美人》 春花秋月何时了, 往事知多少。 小楼昨夜又东风, 故国不堪回首月明中。 雕栏玉砌应犹在, 只是朱颜改。 问君能有几多愁, 恰似一江春水向东流。 2有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。凤飞翩翩兮,四海求凰。无奈佳人兮,不在东墙。张弦代语兮,欲诉衷肠。何时见许兮,慰我彷徨?不得于飞兮,使我沦亡!愿言配德兮,携手相将!

红豆生南国,春来发几支,愿君多采撷,此物最相思。

1.“海上生明月,天涯共此时。情人怨遥夜,竟夕起相思。” 2.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。” 3.“雁来音信无凭,路遥归梦难成;离恨恰如春草,更行更远还生。” 4.“真珠帘卷玉楼空,天淡银河垂地。年年今夜,月华如练,长是人千里。” 5.“路尽河回人转柁,系缆鱼村,月暗孤灯火,凭仗飞魂招楚些,我思君处君思我。”

林之仪<卜算子> 我住长江头,君住长江尾.日日思君不见君,共饮长江水.    此水几时休,此恨何时已.只原九大心似我心,定不负相思意.