关于月亮与相思的诗词(要加分析)急急急 ~~~

关于月亮与相思的诗词要有对诗句的分析,对联也行,但要是相思的先谢了

全部回答

月夜 杜甫今夜富州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安.香雾云鬟湿,清辉玉臂寒.何时倚虚幌,双照泪痕干?--简析:今夜月色明亮,可家中只有奴家独自观赏。可怜我那远方年幼的儿女,不懂母亲思念在长安的父亲的心情。望月的时间长了,深夜的雾气沾湿了头发,裸露的手臂在清冷的月光下也感到分外的冰凉。什么时候能和丈夫相依相靠在薄薄的帷帐里,让月光把我俩的泪痕照干呢?