红叶、红豆都有代表相思之情,但两者有何区别呢?

全部回答

    红豆  唐代诗人王维在《相思》一诗中写道:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”现代诗人刘大白在获得一荚双粒的“双红豆”后,曾激动地写下《双红豆》一诗:“豆一粒,人一囊,红豆双贮锦囊,故人天一方。
  似心房,当心房,偎着心房密密藏,莫教离恨长。”所以,红豆又被称为“相思子”,自古以来便被当作爱情的信物。  红豆,又被人们当作“吉祥压邪”之物。人们将殷红似火、光鉴玲珑的红豆,嵌在戒指、手镯、项链等贵重饰物上随身佩戴,祈求幸福。
    在今天,红豆不仅仅被当作爱情的信物,许多人还借红豆寄托对祖国、对故乡和亲朋的眷念之情。1949年初期,顾山红豆村人民,曾精选8粒大红豆寄给毛泽东主席,以表达对人民领袖的感激与眷念之情。  毛主席特意让中央办公厅回信,对顾山人民表示感谢。
  近年来,许多海外游子和港台同胞,特意来顾山红豆院观光,并带回几粒红豆珍藏,以寄托对祖国和故土的眷念之情。 红叶   吴胜明   满山遍野的红叶是秋天最为壮丽的自然景观。在中国诗歌中有两首诗是写红叶的杰作。
    首就是唐代杜牧的《山行》:  远上寒山石径斜,白云生处有人家。    停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。  这首诗的妙处不仅仅在于写出了一片火红的枫林,更在于写出了“霜”。
  红叶是“霜”打成的,这是完全符合道理的。记得2004年9月15日,我出差住在吉林省蛟河市的蛟河宾馆,和同行的人在大堂谈起当地的旅游风景区——白石山的红叶时,宾馆的服务员说,现在山上的树叶还未红,再等一个星期左右下霜了,山上的叶子就红了。
    当地的人都知道只有下霜,叶子才会红啊!霜降这个节气应该是在10月23日,怎么仅仅过一个星期,这里山上的叶子就红了呢?原因就在于蛟河的地理位置已经接近北纬44度了,节气肯定要早,而且山上海拔高,下霜的日子就更早了。
  无论如何只有“霜叶”才红于二月花,我们不得不佩服杜牧知识的广博。   红叶表景 红豆表情 谢谢采纳。