怎样认识人民币汇率是以市场供求为基础的,单一的,有管理的浮动汇率

全部回答

    在金币本位制下,汇率由铸币平价即两种金属铸币含金量之比来决定。在外汇市场上 , 汇率并不总是等于铸币平价,由于货币供求变化汇率会围绕铸币平价上下波动,但是汇率波动的幅度受到黄金输出入点的限制,市场实际汇率总是围绕着铸币平价在黄金输出入点之间上下波动。
  这是因为在金币本位制下,黄金直接参与流通,直接充当价值尺度和流通手段,可以在国与国之间自由输出入。  如果汇价过高,人们将放弃购买外汇转而使用黄金进行国际支付和清算。例如,在 1925 — 1931 年间, 1 英镑的含金量为 7。
  3224 克, 1 美元所含金量则为 1。504656 克,两者相比等于 4。8665 ,英镑与美元之间的汇率应为 1 英镑等于 4。  8665 美元。但是外汇市场上的实际汇率则有可能与之不同。
  如果一定时期内美国对英国的支付多于英国对美国的支付,英镑的汇价就会升高。如果美国和英国之间运送 1 英镑所含黄金需 0。02 美元的费用,而市场上英镑的实际汇率高于 4。8865 美元(即铸币平价 4。
  8665 美元加上运费 0。  02 美元)。那么美国的债务人将不再在外汇市场上购买英镑,而是转而直接运送黄金到英国进行支付, 4。8865 美元就是美国对英国的黄金输出点。
  伴随对英镑需求的减少,英镑汇率也将逐渐下降,向铸币平价回归。相反,如果市场上英镑的实际汇率下降到4。8465 美元(即铸币平价 4。  8665 减去运费 0。02 美元)以下,此时美国的债权人宁愿收取黄金而不愿接受英镑,此时黄金将输入美国, 4。

  8465 美元就是美国对英国的黄金输入点。总之,英镑与美元之间的汇率只在 1 英镑等于 4。8665 美元加减 0。02 美元之间波动,汇率是基本稳定的。   。

    1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。   所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。 1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,1994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。
       所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:( 1)指定准许经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度,中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌,对客户买卖外汇。

    所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。 1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,1994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。
     所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:( 1)指定准许经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度,中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌,对客户买卖外汇。

      所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。 1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,1994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。
     所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:( 1)指定准许经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度,中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌,对客户买卖外汇。

    1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。   所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。 1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,1994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。
       所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:( 1)指定准许经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度,中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌,对客户买卖外汇。

    1994年人民币汇率制度改革,建立了以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制。   所谓“单一的”是指把改革前的官定汇率和外汇调剂市场汇率合而为一。 1985年以后我国实行的是官定汇率和外汇调剂价并存的双重汇率制,1994年的改革将两种汇率并轨,形成了单一汇率。
       所谓以市场供求为基础的、有管理的浮动,主要是指:( 1)指定准许经营外汇的银行,即外汇指定银行,在全国外汇交易中心,按照市场交易规则买卖外汇;(2)汇率波动超过政府认定的一定幅度,中国人民银行通过买卖外汇入市干预;(3)根据前一日银行间外汇交易市场形成的价格,中国人民银行公布当日人民币对美元及其他主要货币的汇率;(4)各指定准许经营外汇的银行以此为依据,在中国人民银行规定的浮动幅度内自行挂牌,对客户买卖外汇。