实收资本与注册资本

请问实收资本与注册资本有什么联系及区别呢?是否资产负债表的实收资本与注册资本一定要相等呢?

全部回答

根据公司发展,可以向有关部门申报注册资金增资,这样是较稳妥的,这也是企业经营之必须,对企业经营活动有利,可以达到注册资金与帐面实收资本基本一致,何乐而不为呢?这是我的理解,望采纳。

     注册资本是企业向工商行政管理机关登记注册的资本总额,注册资本界定了投资者对企业承担的最大偿债责任;实收资本是指投资者按照企业章程,或合同、协议的约定,实际投入企业的资本,即企业收到的各投资者根据合同、协议、章程规定实际交纳的资本数额;投入资本是投资者作为资本实际投入到企业的资金数额(可能超出合同、协议、章程规定金额)。
     一般情况下,投资者的投入资本,即构成企业的实收资本,也正好等于其在登记机关登记的注册资本。 但并非在企业的所有时点上,注册资本就一定等于会计帐面“实收资本”,还有其他例外情况如下: 1、在企业可以采取分次到资时,企业的会计帐面“实收资本”≤注册资本。
     2、在企业已增资还未办妥变更登记时,则企业的会计帐面“实收资本”>注册资本。按正常的程序,已成立的企业若要办理增资变更登记,股东应先行缴交股款(投资实物等),而财务则根据投资款缴款单(实物交接单等)进行增资账务处理,然后企业再持有关增资的决议、批文及《验资报告》等到工商管理部门办理变更登记。
    所以在企业已增资还未办妥变更登记时会出现如楼主所述及的情况。 3、当然还有另外一种情况,就是股东多缴投资款而财务账务处理不当。正常的做法是,股东多缴的投资款应在会计帐面上列示在“资本公积”。
   4。按照新公司法的规定,企业可以分期注册资本金到位,这样的话,实收资本就小了 问题补充: 现我司是这样的,注册资本为20万,而各投资者投入的现金就有70万,还有算上机台,像ZYQ135333所说的话,除了20万以外的就作资本公积了,不知我理解的是否正确? 你这样理解是对的。
    企业实际收到的资本(或股本)大于注册资本金额的部分,计入“资本公积”。 。

  注册资本:又称法定资本或或法定资本金。公司的注册资本,是指在公司登记机关登记的全体股东实缴的出资额或实收股本总额。 实收资本是指投资者作为资本投入企业的各种财产,是企业注册登记的法定资本总额的来源,它表明所有者对企业的基本产权关系。
  实收资本的构成比例是企业据以向投资者进行利润或股利分配的主要依据。 我国企业法人登记管理条例规定,除国家另有规定外,企业的实收资本应当与注册资本一致。

注册资本,是企业在工商部门登记注册的企业的资本,一般来说,企业成立的时候,实收资本不能低于注册资本,但可以高。

    公司的注册资本的公司的登记机关登记注册的资本额,也叫法定资本。注册资金是国家授予企业法人经营管理的财产或者企业法人自有财产的数额体现。注册资本与注册资金的概念有很大差异。
  注册资金所反映的是企业经营管理权;注册资本则反映的是公司法人财产权,所有的股东投入的资本一律不得抽回,由公司行使财产权。  注册资金是企业实有资产的总和,注册资本是出资人实缴的出资额的总和。
  注册资金随实有资金的增减而增减,即当企业实有资金比注册资金增加或减少20%以上时,要进行变更登记。而注册资本非经法定程序,不得随意增减。 依照《公司法》规定,公司的注册资本必须经法定的验资机构出具验资证明,验资机构出具的验资证明是表明公司注册资本数额的合法证明,依照国家有关法律、行政法规的规定,能够出具验资证明的法定验资机构是会计师事务所和审计事务所。
    有国有资产参股的公司,国有资产产权登记证不再作为公司登记的前置条件。 而实收资本是会计账户上的一个科目,是企业投资者投入企业的资本。会计上一般是非股份有限公司才用到“实收资本”这个科目。