国企与私企的区别是什么?

全部回答

    你好,国有企业,又称全民所有制企业,它是依法自主经营、自负盈亏、独立核算的社会主义商品生产和经营单位。国有企业包括四方面,一个是国有独资企业,可能要搞公司制,不一定是股份制。
  第二是国有控股企业。第三国有相对控股企业,第四国有相对控股权的企业,这四类就叫国企。 私营企业是指由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。  包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。
   二者本质的区别就是国企是国家的,而私企是个人的。

    私营企业是根据国家统计局、国家工商行政管理局《关于划分企业登记注册类型的规定》(1998年8月28日,国统字〔1998〕200号)第九条规定:“私营企业是指由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织。
  包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。    ” 国有企业是指企业全部资产归国家所有,并按《中华人民共和国企业法人登记管理条例》规定登记注册的非公司制的经济组织。
  不包括有限责任公司中的国有独资公司。 资产的投入主体是国有资产管理部门的,就是国有企业。 私营企业与国有企业的区别在于出资方不同,民企的出自方来自于自然人,而国企的资本全部或主要由国家投入,其全部资本或主要股份归国家所有。