猎狗能以最大速度v1=10m/s持续地奔跑,野兔持续奔跑的最大速度只能为v2=8m/s.一只野兔在离洞穴s1=200m的某处草地上吃草,被猎狗发现后,猎狗以最大速度做匀速直线运动径直朝野兔追来.野兔发现猎狗时,与猎狗相距s2=60m,兔子立即掉头加速跑向洞穴(加速过程可以看作匀加速直线运动).如图三

试题难度:难度:中档 试题类型:问答题 试题内容:猎狗能以最大速度v1=10m/s持续地奔跑,野兔持续奔跑的最大速度只能为v2=8m/s.一只野兔在离洞穴s1=200m的某处草地上吃草,被猎狗发现后,猎狗以最大速度做匀速直线运动径直朝野兔追来.野兔发现猎狗时,与猎狗相距s2=60m,兔子立即掉头加速跑向洞穴(加速过程可以看作匀加速直线运动).如图三者在同一直线上,求野兔的加速度至少为多大才能保证安全回到洞穴?

全部回答

  试题答案:对猎狗s1 s2=v1t 得 t=26s 设野兔的加速度至少为a才能安全回洞窟,时间为t.对野兔,若一直做加速直线运动,则到达洞窟的速度v=2S1t=20013m/s>v2,不符合题设条件.故野兔应先加速运动,后以速度v2匀速运动. 设加速时间为t0,则有s1=12v1t0 v1(t-t0) 得 t0=2s 故a=v1t0=4m/s2答:野兔的加速度至少要4m/s2才能保证安全回到洞窟.。