猎狗能以最大速度10M/S持续跑,一野兔只能以最大速度8M/S持续奔跑。一只野兔在离洞口200米草地上,被猎狗

现后即以最大速度追野兔,兔发现狗时,与狗距60米,兔立即跑向洞口,设狗,兔,洞口共线,求兔的加速度至少多大才能安全到达洞口

全部回答

4狗跑到洞口26秒 设兔子此时正好跑到洞口兔子加速跑了t时间 剩余(26-t)秒内兔子以最快8M/S跑入洞内则加速度是8/t 米每二次方秒根据 (at^2)/2 (26-t)*8=200解得t=2 秒所以 加速度=4米每二次方秒