猎狗追兔子

兔子沿着半径为R的圆周以恒速度V奔跑,猎狗从圆心出发,以恒速度3V/4始终朝着兔子追截。求猎狗的轨迹方程和两者的最终距离。

全部回答

    假设R,V的单位分别为米、米/秒,在t(秒)时刻,兔子的坐标为: x=Rcos(Vt/R) y=Rsin(Vt/R) 猎狗的坐标方程为: dy/dt=3V/4 * sin(Vt/R) dx/dt=3V/4 * cos(Vt/R) 解得: x = 3R/4 * sin(Vt/R) + C y = -3R/4 * cos(Vt/R) + C 由初始条件t=0时,x=0,y=0 可得: x = 3R/4 * sin(Vt/R) y = 3R/4 - 3R/4 * cos(Vt/R) 可以看出猎狗的轨迹也是一个圆。
     二者的距离不是恒定的。 。