追击问题

森林中,猎狗发现前方20米处有一只奔跑的野兔,立即追赶上去,猎狗步子大,它跑五步的路程,兔子要跑九步;但兔子动作快,猎狗跑2步的时间,兔子却能跑3步,猎狗跑出多远才能追上野兔?

全部回答

追及问题运动的物体或人同向而不同时出发,后出发的速度快,经过一段时间追上先出发的,这样的问题叫做追及问题,解答追及问题的基本条件是“追及路程”和“速度差”。追及问题的基本数量关系是:追及时间—追及路程÷速度差追及路程—速度差X追及时间速度差—追及路程÷追及时间。

本题重点是确实狗与兔的速度关系! 简析: 狗跑1步的距离相当于兔9/5步; 狗跑2步的时间兔可跑(9/5)*2=18/5(步). 则兔与狗速度之比为3:(18/5)=5:6; 故兔与狗相同时间内所跑路程之比为5:6. 解:狗追上兔时,则兔比狗少跑(1-5/6). 所以狗要跑:20÷(1-5/6)=120(米).

(9/5)*(2/3)=6/5,即狗速是兔速的6/5倍。即追及时狗多跑的路是兔子的6/5倍。 20=(6/5-1)S兔 S兔=100 米 S狗=(6/5)S兔=120 米