紧急求助,一道简单的应用题

在一场作战演习中,甲、乙双方相距14千米,乙方得知:甲方于1小时前以4千米/小时的速度逃跑了,上级指示:乙方必须在6小时内追上甲方,问乙方应该用什么速度追击? 帮忙把过程写详细一些好吗?这道题我不太懂。

全部回答

解:设乙的速度为x千米/小时,则 6x≥4(6+1)+14 解这个不等式, x≥7 即乙的速度至少要不小于7千米/小时,才能在6小时内追上甲方。

  这是追及问题 你想,当乙追上甲时,他走过的路程和甲逃跑走过的路程是不是相差14+4千米?你弄清楚了上面的道理,这个题目就容易了。
   因为乙方要在6小时内追上甲, 在7小时内(甲先走了1小时),甲走过的路程为 7×4=28千米 那么乙必须走28+14=42千米才能追上, 随意乙的速度等于路程除以时间:42/6=7千米/小时 你明白了吗? 下面有个图,乙开始出发时,乙在A,甲在B。

解:设乙的速度为x 6x≥(6+1).4+14 解这个不等式, x≥7 即乙的速度至少要不小于7 千米/小时

甲6小时走4*6=24(km),而甲,乙相距14(km) 所以,乙要追上甲,6小时须走24+14+4=42(km) 因此,乙追上甲的速度为42/6=7(km/h)

    解1:列方程:设乙方应该用x千米/小时的速度追击。 x*6=14+4+4*6 6*x=18+24=42 x=7 答:乙方应该用7千米/小时的速度追击。
     解2:一小时前甲方以4千米/小时的速度逃跑了,说明现在甲、乙双方相距18千米,这段距离乙方必须在6小时内跑完,需要18/6=3千米/小时,而此时甲方仍以4千米/小时的速度逃跑,乙方需要超过此速度的速度才能追上甲方,3+4=7千米/小时 答:乙方应该用7千米/小时的速度追击。