数学应用问题!!高分!

一只老鼠为了躲避猫的追捕,跳入了半径为R的圆形湖中。猫不会游泳,只能沿湖岸追击,并且总是试图使自己离老鼠最近(即猫总是试图使自己在老鼠离岸最近的点上)。设猫在陆地上的最大速度是老鼠在湖中有用的最大速度的4倍。问老鼠能否摆脱猫的追击?(如果老鼠上岸时猫不在老鼠上岸的位置,则认为老鼠摆脱了猫的追击。)

全部回答

老鼠能成功的逃脱! 如图:看不清的话,请点击放大

可以,理由上面楼主说过了。

老鼠不可以逃脱. 设其速度为V则它上岸的最短时间为R/V,猫的路程为周长的一半则它所用时间为3.14R/4V 因为R/V比3.14R/4V大所以不可能

可以

不能

能!老鼠先在原地转极小的圈圈,把猫先累死!然后老鼠就可以想上哪就上哪!