六年级数学

森林中,猎狗发现前方20米处有一奔跑的野兔,立即赶上去,猎狗的步子大,它跑5步的路程,兔子要跑9步。但兔子动作快,猎狗跑2步的时间,兔子跑3步。猎狗跑出多远才能追上野兔。

全部回答

狗跑5步的路程,兔子要跑9步。而兔子跑9步的时间狗可以跑2×(9/3)=6步。也就是说在同样时间里,狗跑得距离是兔子的6/5=1.2倍,即同样时间里狗比兔子多跑1.2-1=0.2倍的距离。所以,当兔子被追上时还可以再跑20/0.2=100米。 列方程解:设兔子被追上时还可以再跑x米,则 (x+20)/x=2×(9/3)/5=6/5 5x+100=6x x=100

用解方程,路程=速度*时间

无法算出最终结果,原因是20米的距离,与狗、兔子的速度无法直接计算。按楼上WHYNOT的分析,狗的速度是兔子的1.2倍,这个0.2倍可不是0.2米/秒,或0.2秒。