球状闪电历史上出现过吗?

球状闪电在中国历史上出现过吗?

全部回答

    1999年3月16日下午,我国湖北省北部的枣阳市忽然间闪电频发,雷声惊天,当场造成9人死亡、20余人受伤的罕见灾害。据目击者称,雷击现场有一片红光,这正是球状闪电的特征。
   2009年6月的一个下午,我国山东省中部的邹城市下雷雨时,据目击者欧继琦称,在第四中学一个球状闪电随着一声巨响和一片红光爆炸了。     2009年8月4日上午,位于石家庄市西兆通镇南石家庄村的村民自建一临街房屋遭雷击突然倒塌。
  据现场三名目击者称,9时15分左右,突然听到一声雷响,只见一直径约一米多的耀眼火球击中房屋西北角,瞬间房屋自北向南依次倒塌,将避雨的人员埋在废墟中。而那个火球正是球状闪电的特征。