为什么会出现树枝状或球状的闪电?

为什么会出现树枝状或球状的闪电

全部回答

  在夏季的傍晚,火云经过下午炎热地面的烘烤,再加上水 汽凝结放出的潜热的作用,发展得高大而臃肿。云体像有瘤疖的老树茎,千姿百态,出现许多拱凸部分。在夕阳照耀到的地 方,出现暗红浓紫色,但在阳光照不到的阴影部分,又呈现乌 黑乌黑的铁色。

  天边云底,有雨线直达地平线上。云顶有红黄色的云绡,伸过来直到天顶。云内有闪电显现,闪道透过云底, 像银蛇盘空,枯枝倒生,一晃即逝。在闪亮时,云体乌黑部分, 忽然发红,好像刚从炉火中取出来的锻铁似的。