闪电为什么会呈现黑色球状?

全部回答

    我们平时看到的闪电都是明亮耀眼和银色的,你可知道,居然还会出现 黑色的闪电。1974年6月23日,俄罗斯的扎巴洛日城出现了雷暴天气。开 始雷声轰鸣,随即,一条条光亮的闪电在空中跳跃。
  突然,天幕上出现一团 黑东西,看上去像雾状的凝结物,直径约25〜30厘米大小。它的身后,是一 片淡红色的阴影,周围镶有深棕色的光环。  黑东西渐渐地变成了大火球,飞 快地翻滚着,不久就轰然爆炸了。
   闪电为什么会呈现黑色球状?原来,它是空气溶胶聚集物燃烧、爆炸的 产物。空气中的分子溶胶粒子在太阳辐射、云中电场、宇宙射线等物理和化 学因素作用下,大量聚集在一起,形成分子气溶胶聚集物。如果气溶胶聚集物中混入某些易燃的化学分子,则气溶胶聚集物就会燃烧或爆炸,从而生成 黑色闪电。
     黑色闪电危害性很大,一旦它碰到人或物,便会马上燃烧。如果飞机遇 上它,立刻就会爆炸。