· 球状闪电是什么?

全部回答

    顾名思义,球状闪电就是一个呈圆球形的闪电球!这是一个真实的物理现象,绝非科幻小说或卡通片集的能量炮。这种现象早于 1838 年便有文献记载,科学家已研究逾160 年,有关的报告多达数千份,也有二千多份科学论文已出版;但是我们对此现象仍未有合理的解释。
   但说它可以穿越任何物体是不可信的 球状闪电通常都在雷暴之下发生,它十分光亮,略呈圆球形,直径大约是 20 至 50 cm。  通常它只会维持数秒,但也有维持了 1-2分钟的纪录。
  更神奇的是它可以在空气中独立而缓慢地移动。有少数目击者说它会随着金属物品走,例如电话线,但多数人都说它的路径不定。绝大部份目击者都说它是横向移动的。在它短短几秒的生命中,它的光度、形状和大小都保持不变。
  它曾在空地、封闭的房间内、甚至飞机仓内出现!有迹象显示,它跟云层与地面之间的闪电(即常见的普通闪电)有密切关系,有目击者说它会在普通闪电后形成或消失。  球状闪电有可能激烈地爆发,也可能会安静地突然消失。
  在颜色方面,则众说纷纭,没有一致的描述。 球状闪电具有破坏力。它既可以破坏玻璃窗,也能使墙壁的外层剥落。它也曾造成人和动物的伤亡,但由于资料不足,未能了解致死的真正原因。没有证据显示球状闪电会破坏树木,这与普通闪电略有不同。
     由于球状闪电出现的频率很低,科学家难以作有系统的观测,至今也没有人摄得高质素的照片来作科学研究。理论方面,有人认为它是灼热的空气团或气化了的原素,例如碳、钠又或是铜。
  虽然这个理论可以解释球状闪电的部分特性,却不能说明为甚么它可以在飞机仓内形成。此外还有许多不同的说法,如等离子体、离子、带电的尘埃、有外层电子壳的水……等等,但没有一个理论可以完满地解释这个科学悬案。
    如果你有见过球状闪电或拍到它的照片,一定要把所有资料记录下来呀!那将会是十分宝贵的研究资料。

    球状闪电介绍   球状闪电俗称滚地雷,就是一个呈圆球形的闪电球。这是一个真实的物理现象,绝非科幻小说或卡通片集的能量炮。这种现象早于1838年便有文献记载,科学家已研究逾160年,有关的报告多达数千份,也有二千多份科学论文出版,但是我们对此现象仍未有合理的解释,可是说它可以穿越任何物体是不可信的。
      球状闪电通常都在雷暴之下发生,它十分光亮,略呈圆球形,直径大约是20至50 cm。通常它只会维持数秒,但也有维持了1-2分钟的纪录。更神奇的是它可以在空气中独立而缓慢地移动。
  有的目击者看见它像火球掉地上又弹回空中消失。有少数目击者说它会随着金属物品走,例如电话线,但多数人都说它的路径不定。  绝大部份目击者都说它是横向移动的。在它短短几秒的生命中,它的光度、形状和大小都保持不变。
  它曾在空地、封闭的房间内、甚至飞机仓内出现!有迹象显示,它跟云层与地面之间的闪电(即常见的普通闪电)有密切关系,有目击者说它会在普通闪电后形成或消失。球状闪电有可能激烈地爆发,也可能会安静地突然消失。
    在颜色方面,则众说纷纭,没有一致的描述。   球状闪电具有破坏力。它既可以破坏玻璃窗,也能使墙壁的外层剥落。它也曾造成人和动物的伤亡,但由于资料不足,未能了解致死的真正原因。
  没有证据显示球状闪电会破坏树木,这与普通闪电略有不同。球状闪电几乎无法被破坏,有人曾用步枪射中过球状闪电,但是无效。    由于球状闪电出现的频率很低,科学家难以做系统的观测,至今也没有人拍摄得高质量的照片来作科学研究。
  理论方面,有人认为它是灼热的空气团或气化了的元素,例如碳、钠又或是铜。虽然这个理论可以解释球状闪电的部分特性,却不能说明为什么它可以在飞机仓内形成。此外还有许多不同的说法,如等离子体、离子、带电的尘埃、有外层电子壳的水……,但没有一个理论可以完满地解释这个科学悬案。
    如果你有见过球状闪电或拍到它的照片,一定要把所有资料记录下来呀!那将会是十分宝贵的研究资料。  球状闪电之所以神秘,实在是因为它并不常见,它飘渺的行踪、多变的色彩和外形以及它刹时间巨大的破坏力都让人类着迷。
  所以,早在古希腊的年代,人们就开始留意这种奇特的自然现象了。  [编辑本段]简介  气象专家介绍,突发雷雨天气时,带电云层离地面很近,地面又有一些突出物体产生感应电荷,两者之间形成放电,因此形成了滚地雷。
  滚地雷容易对地面上的人员和物品造成电击伤害。  球状闪电至今仍是人们不能解释的奇怪自然现象。许多目击者认为,球状闪电的运动就像是 有智慧的,好像它知道要去哪里,如果它进到一个房间,它通常是穿过门口或窗户再到走廊 。
    当然,这只是人们的想像。   根据众多的目击材料,我们大概可以勾勒出球状闪电的基本轮廓。这种发光的球体大小在高尔夫球和足球之间,颜色有白、绿、黄、橙之分,其亮度可与100瓦灯泡相当。
  球状闪电持续时间一般在5~10秒左右,它会随气流的起伏在近地的空中自在飘飞,有时逆风而行,可穿门窗,进室内,甚至穿过炉子烟筒。  有时会悬停,有时会无声消失,有时又会碰到障碍物爆炸发出巨响而消失。
  球状闪电运行速度缓慢,有时与人跑速度差不多,极少情况下它会发出轻微的唿哨声、嘁嘁声或咝咝声。一个共同的特点是,球状闪电几乎总是发生在雷暴天。[编辑本段]球状闪电特点  大小 球状闪电直径从15~30厘米不等,但也有人见过直径1~2厘米和5~10米大小的。
    能 以固定的频率改变其直径大小,可逐渐衰弱变小,爆炸可使其体积增加并使其终结。能靠分 解或重组改变大小。 形状 大部分报道为球形或卵形,还有扁长方形、立方体、圆环状、哑铃形、云雾形、圆柱 形、子弹形、雪茄形、锥形、透镜形、盾形和螺旋形等。
   颜色 两种最常见的颜色是白色和橘黄色,其他较常见的是红、蓝、黄和绿色,银色和黑色 很少见。  有些球状闪电会变色。 速度 可从静止到难以想像的高速(每小时2万多公里,但这种情况不是在雷暴中),一般速 度约为每秒5米,即每小时18公里。
   结构 似乎是某种等离子体或云雾状物质,有的球状闪电中心是透明的,有的是中空的,或 根本没有明显的固定结构,有些球状闪电似乎处在动态变化之中。   运动性 有时是静止的。大部分为直线运动,有些是在一静止位置旋转,有些是不停地转动 ,有些是按明显的复杂路径来运行的 寿命 球状闪电一般会持续几秒钟,如7~8秒钟,有些可长达1分钟以上。
   行为 有些会模仿周围的物体运动,有些直冲大地。有些球状闪电似乎在“调查”其他物体 。  大部分被引向金属性的或磁性物体,会发生强烈碰撞,有时会造成很大损伤。闪电球会跳 动、分解、重组、衰减、爆炸或同时发生这些变化。
   声音 极少情况会形成噼哩啪啦或嘶嘶的声音。 味道 目击者说有烧焦的或硫磺的味道。还说有时有烧焦油或氨水或臭氧的气味。

    球状闪电就是一个呈圆球形的闪电球!这是一个真实的物理现象,绝非科幻小说或卡通片集的能量炮。这种现象早於1838年便有文献记载,科学家已研究逾160年,有关的报告多达数千份,也有二千多份科学论文已出版;但是我们对此现象仍未有合理的解释。
   球状闪电通常都在雷暴之下发生,它十分光亮,略呈圆球形,直径大约是20至50cm。  通常它只会维持数秒,但也有维持了1——2分钟的纪录。更神奇的是它可以在空气中独立而缓慢地移动。
  有少数目击者说它会随着金属物品走,例如电话线,但多数人都说它的路径不定。绝大部份目击者都说它是横向移动的。在它短短几秒的生命中,它的光度、形状和大小都保持不变。它曾在空地、封闭的房间内、甚至飞机舱内出现!有迹象显示,它跟云层与地面之间的闪电(即常见的普通闪电)有密切关系,有目击者说它会在普通闪电后形成或消失。
    球状闪电有可能激烈地爆发,也可能会安静地突然消失。在颜色方面,则众说纷纭,没有一致的描述。 球状闪电具有破坏力。它既可以破坏玻璃窗,也能使墙壁的外层剥落。它也曾造成人和动物的伤亡,但由於资料不足,未能了解致死的真正原因。
  没有证据显示球状闪电会破坏树木,这与普通闪电略有不同。   由於球状闪电出现的频率很低,科学家难以作有系统的观测,至今也没有人摄得高质素的照片来作科学研究。理论方面,有人认为它是灼热的空气团或气化了的原素,例如碳、钠又或是铜。
  虽然这个理论可以解释球状闪电的部分特性,却不能说明为甚么它可以在飞机舱内形成。此外还有许多不同的说法,如等离子体、离子、带电的尘埃、有外层电子壳的水……等等,但没有一个理论可以完满地解释这个科学悬案。
    如果你有见过球状闪电或拍到它的照片。!!。

    这一共有3页,我只提供当中的一页,具体参考下面的网站根据大量的火球观测资料,火球的一般性质可概括如下:●形状:火球的形状多为球形,也有椭球形、梨形、纺锤形、带形、盾形、栓形及螺旋形等。
  ●直径:火球的直径一般为几厘米到几十厘米,但也有小于1厘米和大到几米的。●颜色:两种最常见的颜色是白色和橘黄色,其他较常见的颜色有红色、黄色、绿色、蓝色以及紫色等。  银色和黑色很少见。
  ●速度:可从静止到难以想象的高速(每小时2万多千米,但这种情况不是在雷暴中),一般速度约为每秒5米,即每小时18千米。●声音:极少情况下会产生噼哩啪啦或咝咝的声音。●结构:似乎是某种等离子体或云雾状物质,有的球状闪电中心是透明的,有的是中空的,或根本没有明显的固定结构,有些球状闪电似乎处在动态的变化中。
    ●气味:目击者说有烧焦或硫磺的气味。还有说有时有氨水或臭氧的气味。●亮度:球状闪电一般都像路灯一样亮。它们有时白天即可见到,但人们通常是夜间见到它们照亮了大地。●温度:火球有冷热之分。
  有些火球人靠近它时不觉得热,而有的火球则有高热辐射,甚至引起火灾。寿命:火球的寿命一般为几秒,个别的可长达几分钟。  而普通枝状闪电的寿命不到1秒。●运动轨迹:球状闪电往往沿“之”字形的路线行走,灵巧地躲避各种障碍物。
  有的掉在地上还能像皮球一样反弹起来。实际上,火球有飘动和转动两种运动形式。在天空中首先看到的是那些直接向下降落的火球,其中有些在接近地面时突然改变方向,再沿水平方向移动;在地面附近的多数火球的运动轨迹是弯曲的;有些火球在短时间内能静止不动地悬在空中,然后又突然离去。
    ●出现地点:可以是街道、烟囱、室内,甚至飞机座舱里!如1984年,一架客机正在前苏联上空正常飞行,突然一个不速之客——球状闪电出现在机舱里,它掠过乘客的头顶,飞到机尾,突然分裂成两团半月形的闪电消失了,只在机舱壁上留下了两个大洞。
  ●引发现象:许多火球无声无息地消失,但相当—部分火球在消失时发生爆炸,甚至损坏建筑物,造成人畜伤亡。  比如1849年,几位巴黎市民目睹了一个红色的球状闪电在半空中飘浮,突然间爆炸开来,向四面八方发出刺眼的光,随即附近一堵墙上轰开了一个炮弹大小的洞。
  多数火球出现时伴有强烈的电磁效应。火球能使电器设备烧毁短路,甚至造成严重的停电事故。火球喜欢沿导体运动,能使金属熔化。  火球落入水中能使大量的水沸腾球状闪电的成因到底是什么?尽管世界各地的科学家们致力于研究球状闪电的产生和稳定机制,但长期以来都还一直处于个人的、分散的、以记录观察事实为主要内容的阶段。
  直到20世纪80年代后期,以1988年7月在东京召开的首届球状闪电国际学术会议为标志,对球状闪电的研究才有迅速进展。  现在,日本、英国、俄罗斯和中国都有了球状闪电研究组织,世界各国收集的火球目击报告超过万例。
  日本、美国、荷兰、以色列和德国等国还在实验室内做出过各种球状闪电。 法国巴黎天文台的物理学家卡鲍格纳尼(Carbognani)是研究球状闪电领域的权威。他说:“目前主要有两个理论解释它们。
    其一是传统理论,是俄国物理学家卡皮扎提出的。该理论认为,球状闪电是雷雨时由普通闪电激发的。在闪电的作用下,电荷在空气中聚集在一点,产生了会发光的旋涡状高温等离子体。在其内部,高速旋转的离心力与外部的大气压达到平衡,因而能够维持较长时间的稳定性。
  ”也就是说,球状闪电就是雷雨天气中产生的等离子体团。  等离子体不同于人们熟知的固体、液体、气体三态,是物质存在的另外一种形态。日常生活中的等离子体并不多见,但在茫茫宇宙中,以等离子体形态存在的物质却占到了物质总量的99%以上。
  我们赖以生存的太阳,就是一个巨大的等离子体团,其内部每时每刻都在发生剧烈的核聚变反应——四个氢原子核融合成一个氦原子核,同时生成大量的光和热。  在地球上,科学家们也在日复一日、年复一年地工作,试图在精密的仪器中重现太阳上等离子体发生的核反应,通过模拟核聚变,源源不断地获得能量。
  一旦这项技术走向成熟,人类面临的能源短缺问题将有望彻底得到解决。目前已经获得了一些可喜的进展:2006年3月,在美国桑迪亚国家实验室中,科学家们使用一台名叫Z-Machine的实验装置,生成了20亿度的等离子体——这是在地球上从未达到过的温度,甚至比太阳核心的温度还要高数十倍。
    如此高温度下物质的形态是怎样的?具有哪些性质?这些问题甚至连打破这一记录的科学家们自己也还没完全弄清楚。2002年,两位澳大利亚物理学家约翰·亚伯拉罕森(John Abrahamson)和詹姆斯·迪尼斯(James Diniss)提出了另外一个理论,即闪电击中了地面,在高温下,地面上物质迅速地蒸发、汽化,生成了一种非常小的“微米颗粒”,其大小比一根头发丝的直径还要小几百到几千倍,在微米量级上。
    由于静电。