南方朱雀七宿神有什么职能?

全部回答

    南方七宿星君的职能是:井宿天井星君,上应无极昙誓天,照临秦国分野, 掌海外真猎国、林邑国、身形国并九小国,下管人间天色昏暗,池塘坡井、桥梁大 水江湖、鱼龙介族之司。鬼宿天匮星君,上应上揲阮乐天,照临秦国分野,掌海外 交趾国、文身国、随罗国并九小国,下管人间金玉疋帛、丧祸诅咒、毒药、司察奸 恶之司。
    柳宿天厨星君,上应无思江由天,照临周国分野,掌海外昆明国、蛮尾 国、甘露国并九小国,下管人间庖厨食味、天色昏黄、雷雨、兵戈草贼之司。星宿 天库星君,上应太皇翁重浮容天,照临周国分野,掌海外东天竺国、泥婆国、狗头 国并九小国,下管人间裁缝、衣装文绣、晴明、刀剑血光之司。
    张宿天秤星君,上 应始皇孝芒天,照临周国分野,掌海外弘誓国、河陵国、婆利国并九小国,下管人 问宗庙、珍宝衣服、赐宴宾容、父子不眭、兄弟不和之司。翼宿天都星君上应显定 极风天,照临楚国分野,掌海外棱伽国、婆踵国、没罗国并九小国,下管人间乐府 五音六律、水府鱼龙、飞走群毛万类之司。
    轸宿天街星君,上应太安皇崖天,照临 楚国分野,掌海外南天竺国、耽身国、师子国并九小国,下管人间天地明朗、哭泣 离别、官府口舌、凶恶危难之司。