赏析《老人与海》中硬汉子形象——桑提亚哥?

全部回答

    《老人与海》中的桑提亚哥,不仅是个普通劳动者的形象,还是个富有寓意的形象,是海明威所崇尚的完美的人的象征,宽厚、仁慈、充满爱心,有着永远不败的精神力量,即使在人生的争斗场上失败了,面对不可逆转的厄运,他仍然是精神上的强者,这是作者赞赏的生活信念,即人类面对艰难困苦时所显现的坚不可摧的"硬汉子精神"。
    具体可以从以下三个方面做以了解:一、桑提亚哥是“硬汉子”性格的化身。他的思想和行为,象征了海明威所理解的人的力量、尊严、勇气和精神。首先,桑提亚哥身上体现出了一般“硬汉子”所共有的勇敢、顽强,面对失败百折不挠的特点。
  他苍老却不衰弱,屡遭失败却从不气馁,一次次向命运挑战。  在远航捕鱼途中,他先与马林鱼交手,接着又与抢食马林鱼的大鲨鱼进行殊死搏斗。最终他失败了,但在睡梦中仍“梦见狮子”,体现了他不懈的追求,对未来的坚定信念。
  第二,桑提亚哥是海明威以前塑造的一系列“硬汉子”形象的深化和发展,是一种哲理化的“硬汉”性格化身。海明威将富有艺术魅力的形象刻画同深远的寓意融会在一起,在桑提亚哥身上舍去了具体的社会性,以超时空的主体情境赋予了他超迈的人格力量。
    老人身世不明,来历不清,除故事的首尾外,与他打交道的只有茫茫的大海、鱼类以及他的小船和渔具。老人与这些自然力量的化身之间构成的关系就具有明显的象征意义。它使老人获得了超迈的人格力量,使他成为人类不屈精神的象征。
  作者通过老人谱写了一曲人类同自然、同命运、同蛮横暴力进行搏斗的壮丽颂歌。  第三,在桑提亚哥身上,海明威也为“硬汉子”性格注入了独有的乐观因素:“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。
  ”这种永远打不垮的精神使人类在失败面前巍然屹立、不可战胜。最后,老人在梦中看到狮子,而且小孩子曼诺林来到他身边,还准备做他的助手再次出海。  这是作家对未来胜利的向往,是对人的精神力量的进一步肯定。
  二、《老人与海》虽然写的是一个人,体现的却是一个世界,是一部表现20世纪四五十年代西方人对人与世界关系理解的寓言性精品。首先,《老人与海》中所描绘的自然场面,是个不可理喻的、充满暴力的世界。小说中,神秘无常的大海、凶猛残暴的鲨鱼,都是拟人化了的现实暴力世界的象征。
    在老人桑提亚哥的眼里,大海如同一个任性而美丽的女性,永远是一个神秘的、无法理解的客观存在。作为一个在海上奋斗了一生的老打渔人,他也只能困惑地感到大海既是“仁慈的、美丽的、有时又十分残忍”。
  它的荒诞性或神秘性表现在,它可以连续让一个有经验的打渔人84天一无所获,也可以一瞬间给予人以巨大的礼物。  它可以让人经过巨大的努力后品尝一下胜利后的欢乐,又可以让你刚刚到手的胜利化为乌有,可以说,它毫无规律可言,其神秘性使人根本无法理解。
  与之相伴而生的,尚有燥热的阳光、汹涌的暗流、强劲的海风,凶猛的鲨鱼等。而“鲨鱼这个东西,既残忍、又能干,既强壮,又聪明”,曾连续不断地向老人发动了一次比一次更凶猛的攻击。  这样,桑提亚哥所面对的外部世界,已不再是传统作家笔下的那个可以让人认识和改造的自然。
  海明威笔下的世界的全部荒诞性在于,它完全成了凌驾于“宇宙的精华、万物的灵长”的人的头上的强大力量,成了捉弄人,作贱人的荒诞存在,它给要征服这一自然,要与之较量的老渔夫带来的不是成功、不是欢乐、不是幸福,而是残忍、是受伤、是鲜血、是失败。
    其次,通过老人桑提亚哥的经历及命运的描写,海明威亦昭示出:处在这个荒诞社会中的人都是些被失败的命运所左右的孤苦无靠的痛苦的生灵。小说伊始,作家就用象征性的手法,描写了桑提出亚哥所遭遇到的一连串的失败:84天打渔的一无所获、众渔人的讥笑、小孩曼诺林奉父母之命离他而去等等。
    作为一个“背运”的打渔人,连他渔船上的那面“补了些面粉袋”的破帆,也成了他永远失败的标志。而在他远扬深海的过程中,只能驾一叶破舟,顺水漂浮,忍受着百般的痛苦和孤独,与他相伴的,只有对手而没有朋友与帮手。
  可以说,桑提亚哥所面对的这个特定的情境,正是海参明威生活的那个世界的典型特征。  那个世界的人从当时的心理感受而言,只是茫茫大海上的一叶破舟。小说主人公的挣扎和行动,恰恰体现了那个世界中,个人是孤立无援的,不但人与人之间是冷酷无情的,人与一切生物之间也是冷酷无情的,整个人生就是孤独的、荒诞的存在主义的认识。
  从小说的结局来看,桑提亚哥也并没有战胜大海、战胜鲨鱼。  尽管他曾历尽千辛万苦,作出了非凡的努力,他的猎物马林鱼还是被吃掉了,他仍然被打败了。所以,就其全部活动的结果来看,桑提亚哥最后三天的活动和前84天的活动并没有任何本质上的区别。
  这样,海明威在《老人与海》中对桑提亚哥的描写,实际上反映了他对西方现代人命运的理解。在他看来,人在与蛮横暴力的较量中,永远是孤独的,是注定没有任何获胜的希望的。  再次,桑提亚哥行动的本身,还有明显的“自我选择”的意味。
  在老人桑提亚哥身上,尤其是在他的行动中,弘扬人的不屈的抗争精神,是其最昂扬的主旋律和最基本的动因。例如,在他打了84天渔而一无所获之时,他所面临的便是一个重大的选择问题:是收网还是到深海中去。
  老人毅然选择的是后者。  小说中,老人曾说过:“它(指鱼)的选择是躲到深海里避开一切渔网、陷井和危险,我的选择就是要到深海里去找到它,避开世上一切人。”就其打渔行动的动机而言,可以看出,他既非为解除生活的匮乏,也非为积攒财富。
  小说反复昭示给人们的是他之所以要远扬大海,目的是要与“背运”的命运抗争,是要向那些认为他已不行了的人们,尤其是要向大海(生活)证实自我价值的存在,是要通过行动来达到证明自我本质的一种心理上的满足。
    这样,打渔对他来说,已不再是一种单纯的谋生行为,它已成为一个实现自我设计的庄严仪式,一个类似于萨特在其长篇小说《自由之路》中所描写的玛第厄的仪式。像这类的暗示在小说中比比皆是:如当老人和小孩曼诺林坐在海滨酒店里,有很多打渔人拿老头开玩笑,有些年老的人望着他,心里替他难过的时候,老人则一言不发,“把酒杯拿在手里,正想着许多年以前的事情。
    ”而许多年以前,正是他作为打渔人的辉煌时候。书中交待,那时,他不仅能“把一条生龙活虎似的鱼拖上了船”,而且在卡萨布兰卡的一个酒店里,在一场抵手赛中,打败过一个“从西恩菲戈斯来的一个力气最大的黑人码头脚夫”。
  在海上与鲨鱼的搏斗中,他所想的也是“你把鱼弄死不仅仅是为了养活自己,卖去换东西吃,你弄死它是为了光荣,因为你是个打渔的。  ”然而,我们也看到,最后真正如小说反映的那样,老人的选择毁掉了老人自己。
  “‘是什么东西把你打败的?’他自忖道,‘哦,没什么,’他高声说道,‘只不过是我走的太远了。’”诚然,有人会说,正是在社会暴力是强大凶残的、荒诞莫测的,人的命运是注定失败的条件下,《老人与海》着重探讨了人处在这样的环境中如何保持优胜者风度的问题。
    海明威与其他现代主义作家最大的不同点在于,他并不是个在邪恶环境中长吁短叹、逆来顺受的弱者。作家正是将富有艺术魅力的形象刻画、深远的寓意融汇在一起,在桑提亚哥身上舍去了具体的社会性,以超时空的主体情境赋予了他超迈的人格力量,他是精神上的强者,是作家以前塑造的一系列“硬汉子”性格的深化与发展,尤其是他在与大海较量失败后所说的“一个人并不是生来要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他”的话,以及他回到岸上在睡梦中又梦见了象征力量的“狮子”的情节,是对人的精神力量唱了一曲高昂的赞歌。
    也正是在这个意义上说,《老人与海》最能体现20世纪上半叶西方文化和文学的人文精神。三、从"硬汉子"桑提亚哥形象塑造的艺术中,我们可解读《老人与海》中作者隐含的思想寄托 海明威曾经说过:“我试图描写一个真正的老人,一个真正的孩子,真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。
    然而,如果我能够写得足够逼真的话,他们也能代表许多其他事物。”1、“一个真正的老人,一个真正的孩子。如前所述,在桑提亚哥的身上,寄寓着作者的理念:一个真正的人,从失败中走来,还得继续面对未来。
  面对,是获得成功的前提,勇敢面对,才有获得成功的希望。老人成功了。那条硕大的马林鱼斗智斗勇但没能斗得过老人的意志。  虽然老人最终败在鲨鱼群中,那是因为“驶得太远”,孤军奋战之故。
  在两天两夜的搏斗中,老人一直就自信有加:“我是个不同寻常的老头儿。”并坚持着一条生命法则:“一个人并不是生来就给打败的,你尽可以消灭他,可就是打不败他。”为什么“打不败他?”一个真正的人,在逆境中也是一名飙起的硬汉。
    老人虽然身陷困境,但他始终心中有孩子,梦中有狮子,书中的孩子----曼诺林就如同他过去强壮有力的自己;当然无疑,也是他将来猎取更大目标的自己;梦中的狮子则如同他的人生目标,无疑也是他的力量动力。
  老人“爱它人,如同爱这孩子一样。”经历过两次世界大战的海明威,面对着战争后遗症给社会带来的混乱和毁灭、给人们带来的遗憾和幻灭,他觉得人们要在社会中生存下去就必须具有老人那种"打不败"的硬汉子精神。
    书中的孩子就实现了作者的这一愿望。面对“倒了血霉”,但仍坚韧不拔的老人,孩子仰慕地称赞道:“好渔夫很多,还有些很了不起的。但顶呱呱的只有你。”还说“男子汉就该这么干。”当老人获得的成功又化为乌有时,孩子乐观而又执著地反复说“我不在乎。
  我昨天逮住了两条。然而我们现在要一起钓鱼,因为我还有好多事要学。  ”“你得赶快好起来,因为我还有好多事要学,你可以把什么都教给我。”由此看来,作者在桑提亚哥的身上寄寓的“真正老人的老人”形容再鲜明不过了:经历了创伤和失败又能勇敢地面对,实质上就是一种沧桑硬汉的形象,更是一种英雄行为。
  是英雄就能产生传达力和渗透力。而这个“真正的老人”用他未被打败且表现得十分勇敢的张力替作者成功地完成了对“一个真正孩子”成长为英雄似的硬汉的诱导责任。  2、“真正的大海,一条真正的鱼和许多真正的鲨鱼。
  ”人与海的对抗本身就意味着是以渺小的力量去与伟大的合力作较量,再加之为“老人”与海,这就注定了是一场打不赢的战争。故事的结尾虽寄意渺小的人类只要凭着一股不被打败的意志和与强大拼杀的物质条件(结实的身体)及拼杀技巧,即使暂时不能取胜,也能与之抗衡且不被打倒。
    但热力四散的作品往往在大架子下面还涵盖许多作者有意铺下的其他耐人寻味的细节。仔细品味故事细节,我们不难看出“真正的大海”之所以“真正”,其实就在于它有旖旎的风光和大小都各具风格的马林鱼、鲨鱼、飞鱼、金枪鱼、鯕鳅鱼……,大海的胸怀是宽广而厚重的:上承日月光华,下容海藻生灵。
    虽然有残暴的时候,但多数时候是"仁慈并十分美丽的。"老人爱海,他目之所极的海洋,大抵都是色调明丽且极富动感:“深蓝色的水中穿梭地闪出点点红色的浮游生物,水在阳光照耀下变幻出奇异的光彩。
  ”“水面上几摊被太阳晒得发白的黄色马尾藻和一只紧靠着船舷浮动的僧帽水母,它那胶质的浮囊呈紫色,具有一定的外形,闪现出彩虹般的色彩。  ”老人曾说:“海里有我们的朋友,也有我们的故人。
  ”即算是那个差不多就要把他拖垮的马林鱼,在老人看来,它就像是“我的兄弟”,还有抢夺他的战利品的鲨鱼是“生就一副好体格,能游得跟海里最快的鱼一般,周身的一切都很美。”金枪鱼“壮实而气血旺盛”,鯕鳅“跃出水面的当儿,在最后一线阳光中确实像金子一般在空中弯起腰子扑打着,一次次跃出水面,像在做杂技表演。
    ”海里蕴藏的这些有灵性的生物,就好比是大海的孩子,平时他们在大海的温床上遵循着自己的生活原则,但一旦有来犯的人类,它便又合成一股强势对抗着。海明威笔下的故事情节与其说是老人与鱼的拼杀,不如干脆说就是老人与海的搏斗。
  马林鱼把老人折磨得鲜血淋漓是得益于海水的助力;鲨鱼战败了老人也是凭借了海水的推力。  大海对鱼的关护全然不同于人类母亲对孩子的拘囚或忤拗,而是让它的孩子在遭遇不测之时同心戮力地反击、进攻直至获胜。
  “真正的大海”就这样孕育着自己“沉着、健壮、似乎是毫无畏惧而信心十足的鱼。”无怪乎老人也不得不对这样“真正的鱼”发出礼赞似的心灵告白,“你要把我害死了啦,鱼啊  。  不过你有权利这样做。
  我从没见过比你更庞大、更美丽、更沉着或更崇高的东西,老弟。来,把我害死吧。我不在乎谁害死谁。”强悍的群鲨蜂拥而来:“灰鲭鲨游得那么快,那么健壮,武器齐备,以致所向无敌。”登多索鲨是“美丽而崇高的,见什么都不怕。
  ”“加拉诺鲨是最可恶的鲨鱼,既杀生又吃腐,但就是这些大海的复仇之子”,实现了作者笔下的“一些真正的鲨鱼”的构想。  英国当代著名小说家、评论家安东尼·伯吉斯在评论《老人与海》时写过这样的见解:“这个朴素的故事里充满了并非故意卖弄的寓意……作为一篇干净利落的陈述性散文,它在海明威的全部作品中都是无与伦比的。
  每一个词都有它的作用,没有一个词是多余的。”我们读着这绝非多余的海的深博和鱼的强势的描写忽又悟出作者匮赠我们的第二个启示:善待海洋,和平相处!3、“代表"的"许多其他事物”。  如前所述,《老人与海》既是写实的优秀作品,但又不乏深层寓意。
  作品中诸多细节表达了作者对世间万物皆同理的的看法。老人钓鱼的过程就涵载了如同儿童学步、青衿求学、猎人捕鱼、科学探险……等诸多事物的运作规律。桑提亚哥老人是一个不幸者,失败者,但同时他又是一个精神上的强者,胜利者。
    他虽然84天没捕到鱼,但“希望和信心从来没有消失过”。后来,虽然捕到了一只比自己的身体还大的马林鱼之后,又引来了鲨鱼的攻击,但他用他的行动来证明了“什麽是一个人能够办的到的,什麽是一个人能忍受的住的”人生哲理。
  他向我们昭示:“只有气馁和颓唐才是失败的真正标记”。  真正的失败是人的意志力的丧失,只要有永远不熄灭的意志,人其实是永远不会失败的。桑提亚哥用自己与鲨鱼搏斗的行动成功地表现出了“人可以被消灭,但却不能被打败”这一崇高的主题,为人的坚定不摧的精神力量唱出了一曲高亢热情的颂歌。
  桑提亚哥在精神上永远不会被打败所体现的超迈的人格力量有积极方面,也有不足之处。  桑提亚哥是“硬汉子”形象的本质化体现,是作家20一30年代塑造的一系列“硬汉子”性格的发展与升华。
  他身上具有超迈的人格力量,是一个精神上的强者。无论是84天的“背运”,还是在与马林鱼搏斗“感觉到自己要垮下去的时候”,他“还要试它一试”,还要“忍住一切疼痛,抖擞抖擞当年的威风,把剩下的力气统统用出来。
    ”在与鲨鱼群进行殊死战斗的境况中,尽管“鲨鱼这个东西,既残忍、又能干,既强壮、又聪明”,连续向老人及其大马林鱼发动凶猛的袭击,老人在精疲力竭的情况下,仍然拖着伤残的身躯,与残暴的鲨鱼展开了一场力量悬殊、注定失败的战斗。
  虽然桑提亚哥在与暴力世界的较量中失败了,但他的精神却始终处于不败之地,始终勇敢地和强力进行较量。  这是对人不屈精神的进一步肯定。不过,在对桑提亚哥身上超迈的人格力量的表现方面,海明威并没有超越小资产阶级个人主义的英雄主义的局限。
  他相信人类的美好未来,却没有指出一条切实的真正建立在科学分析基础上的道路,因此,只能抽象地肯定抽象的人类精神力量。这就使《老人与海》这部比较乐观的作品仍避免不了悲观的情调。  。