完全相同的三块木块并排固定在水平面上

完全相同的三块木块并排固定在水平面上,一颗子弹以速度v水平射入,若子弹在木块中做匀减速直线运动,且穿过第三块木块后速度恰好为零,则子弹依次射入每块木块时的速度之比和穿过每块木块所用时间之比为?

全部回答

该题用反演法:反过来看子弹做初速度为0的匀加速运动,由公式x=½at²得通过最后一块(位移为x)、后两块(位移为2x)、全部三块三个木块(位移为3x)所用的时间之比为,所以穿过每块木块所用时间之比为(√3-√2):﹙√2-1﹚:1,另由公式v=at用反演法得子弹依次射入每块木块时的速度之比√3:√2:1