高中物理 机械能 帮帮忙啊~

质量为M的木块在水平面上处于静止状态,有一质量为m的子弹以水平速度v0击中木块并与其一起运动,若木块与水平面之间的动摩擦因数为u,则木块在水平面上滑行的距离大小为多少?

全部回答

  根据动量定理 mv0 =(m+M)v ==>v =[m/(m+M)]v0 根据动能定理,设滑行的距离S 一起运动子弹木块总的初动能 -摩擦力做的功 =0 (1/2)(M+m)v^2 -u(m+M)gS =0 ===>S =(1/2)v^2/ug =(1/2)[m/(m+M)]^2*v0^2/ug =m^2*v0^2/[2(m+M)^2*ug]。

∵ mv0^2=1/2(M+m)v^2 ∴ v^2=mv0^2/(M+m) ∵ f=(M+m)a=u(M+m) ∴ a=u ∵ v^2=s/2a=s/2u mv0^2/(M+m)= s/2u ∴ s= 2umv0^2/(M+m)