如图所示将一光滑的半圆槽置于光滑于光滑水平面上

全部回答

    选答案AB 小球在光滑的半圆槽内运动除了重力做功,还有半圆槽的支持力对小球做功,[由于槽有水平运动,支持力不与速度垂直]所以小球机械能不守恒,A不正确, 在A到B到C过程支持力对小球做功,小球的压力对槽做功,做功的是一对作用于反作用力,力的大小相等,但产生的位移大小并不一定相等,所以机械能并不一定守恒。
     由于桌面也光滑,水平方向合外力为0,水平动量守恒,所以C正确。 由于小球运动到C,机械能没变,并只有竖直速度,所以小球到C点后,做竖直上抛运动,所以D 正确。

答案是D 小球在光滑的半圆槽内运动只有重力做功,所以小球机械能守恒,AB正确,由于桌面也光滑水平方向满足动量守恒所以C正确 由于小球运动要满足机械能守恒,所以小球只能到C点而没有多余的能量让它做竖直上抛运动,所以D 错 希望能帮上你