分阶段动量守恒d

如图所示,有一个半径为R的半球形凹槽P,放在光滑的水平地面上,一面紧靠在光滑墙壁上,在槽口上有一个质量为m的小球 由A点静止释放,沿光滑的球面滑下,经最低点B又沿球面上升到最高点C,经历的时间为t,B,C两点高度差为0.6R,求 1.小球到达C点的速度 2.在t这段时间里,竖墙对凹槽的冲量

全部回答

  球从A到B过程,槽不动,球到B的速度设为V0,则mgR=(1/2)mV0^2 球过了B点后,槽向右运动,球和槽在水平方向动量守恒。总机械能也守恒,所以:(设槽的质量M,M应该是已知的吧?球到C点时,它们的共同速度是V,也就是题目要求的速度) mV0=(m+M)V (1/2)mV0^2=(1/2)(m+M)V^2+mg*0。
  6R 解出V即可。 球对槽的冲量等于槽在水平方向的动量增量MV。