一题动量守恒,急急急!

如图,上表面粗糙,下表面光滑的木块A.B紧靠在一起,静止在光滑水平面上,A.B质量分别为mA=0.5kg,mB=0.4kg,现在一质量为mC=0.1kg的铝块C以v0=100m/s的初速度沿两木块的上表面滑动,C最后与木块B以v'=12m/s的速度继续滑行,求滑动过程中,C对A的水平冲量和C对B的水平冲量多大?

全部回答

    静止在光滑水平面上A。B质量分别为mA=0。5kg,mB=0。4kg, 质量为mC=0。1kg的铝块C以v0=100m/s的初速度在A。B上表面滑动, C最后与木块B以v'=12m/s的速度继续滑行, 求滑动过程中,C对A的水平冲量和C对B的水平冲量多大? A运动前三个物体的动量为P=mA*v0=0。
    1*100 C相对B静止时,三个物体的动量为 P'=mAvA+(mB+mC)v'=0。5*vA+(0。1+0。4)12=0。5*vA+0。5*12 研究三个物体受到的合力为零。
  因此水平方向满足动量守恒。 P=P' 0。1*100=0。5*vA+0。5*12 vA=8m/s C对A的水平冲量等于AB速度为8/s时AB动量的增量 IA=(mA+mB)vA-0=0。

    9*8Nt=7。2Nt 这时A推B运动 C对B的水平冲量等于B的速度由8m/s变化为12m/s过程动量的增量 IB=mBvB-0=0。4*(12-8)Nt=1。6Nt 。