关于动量守恒的一个临界问题

如图所示 质量为M的滑块静止在光滑平面上,滑块弧面与桌面相切,一小球 质量为m 以Vo向滑块滚来 设小球不能越过滑块 则 为什么小球到达滑块上的最高点时(即小球竖直方向速度为零时)两物块速度肯定相等(方向水平向右)

全部回答

    先不說分析過程,先?砜催@??過程的?恿亢秃湍芰渴?a方程 以小球和滑?K?橄到y,由於水平面光滑,過程中所受合外力?榱? 所以由?恿渴?a可得 mv0=(m+M)v mv0^2/2=mgh+(m+M)v^2/2+△E 其中v?樾∏蜻_到最高點?r,滑?K與小球的共同速度 h?榇藸?B?r小球上升的高度 △E?樾∏蛟诨?K上向上?L?幽Σ?p失掉的能量(題目?]有告訴滑?K?道也是光滑的), 因此,根?厦娴墓娇梢钥吹剑餐俣戎苯痈??恿渴?a就可以直接算出?恚胨愠鲂∏蛏仙淼母叨龋?必?知道默察?p失的?崃俊? 接下?矸治鲂∏蚝突?K的速度?化因素。
     ?男∏蚧匣?K開始,小球與滑?K閒就有相互作用力,這??力?缎∏?碚h是斜上左上方(垂直于滑?K?道表面,指向滑?K?A形?道的?A心),同?r滑?K受到這??力的反作用力,方向與之相反 在看招?ψ饔昧εc反作用力分?e產生的效果: ?π∏颍贺Q直方向上的分力,使小球產生向上的位移,水平向左的分力使小球產生向左的?p速效果,所以小球能上升,水平向右的初速度越?碓叫? ??K,豎直向下的分力支?巫判∏蚴剐∏虻靡韵蛏吓郎较蛴业姆至Γ够?K向右不?嗉铀伲俣戎鸩教嵘? 因此水平向右方向的速度小球是越?碓叫。
    ?K是越?碓酱螅h他??達到一致?r,小球與滑?K閒?]有相互作用力,所以小球水平向右的分力不存在,其向右的水平分速度不再?p少,滑?K向右的水平分離不存在,其向右的速度也不再增加。
   由於小球不能越過滑?K(更?栏竦恼f??是指小球不能?離滑?K的?道),所以黨他??達到共同向右的速度?r,小球向上的分速度也?榱悖?t小球此後的?r間??迸紫蛏线\?樱遗c滑?K分離。
    所以小球達到最高點?r,小球與滑?K向右的速度相等。 此後在重力作用下,小球下滑,同?釉谙嗷プ饔昧ο拢∏蛳蛴业姆炙俣仍?碓皆叫。
    ?K的速度越?碓酱螅钡叫∏蚧交?K低端與滑?K分離,此?r mv0=mv1+Mv2 mv0^2/2=mv1^2/2+Mv^2/2+△E' 其中v1?樾∏蚵浠厮矫婧蟮乃剿俣龋瑅2?榛?K與小球分開后的水平速度,△E'?樾∏蛟诨?K上運?舆^程中?p失的能量。