初三物理机械能

如图:静止物体M,从O点分别沿着光滑轨道OA、OB、OC、OD自由下滑,M到达同一水平面上,忽略空气的阻力,“到达地面时动能相等吗?沿着OD下滑时动能最大吗?沿着光滑轨道OA、OB、OC、OD自由下滑到达地面时的速度相同吗?

全部回答

到达地面动能相等,因为机械能守恒(高1你将学到,现在你只要知道能相互转化就行了),重力势能转化为动能,由于高度相同,质量不变,重力势能相等,所以动能相等 下滑到达地面时的速度大小相等,但方向不同 这些都是高1要学的,现在只要简单理解就行了

没有图, 但如果开始下滑时的高度相同和,到同一水平面时,动能和速度都相同

1.相同 2.一样大 3.相同