如图所示小球A在光滑的半径为R的圆形槽内做匀速圆周运动

如图所示,小球A在光滑的半径为R的圆形槽内做匀速圆周运动,当它运动到图中的a点时,在圆形槽中心O点正如图所示,小球A在光滑的半径为R的圆形槽内做匀速圆周运动,当它运动到图中的a点时,在圆形槽中心O点正上方h处,有一小球B沿Oa方向以某一初速水平抛出,结果恰好在a点与A球相碰,A球运动的线速度最小值是多少?

全部回答

解:设A球做圆周运动周期为 T 。 B球在垂直方向上做自由落体运动,故有:h=(1/2)gt^2 ===> t=√(2h/g) A、B球相碰于a点,则A球在 t=√(2h/g) 时间内走了 k 圈 ,k∈N? 。 ∴ 周期为 T= t/k ∴由 V=2π/T 可得: V= 2kπ/t , k∈N? ∴当 k=1 时, A球线速度最小为 V=π√(2g/h)

A球与B球相碰时间为B作自由落体时间h=gtt/2 ,t=(2h/g)^1/2 . 如果A球运动的线速度最小值V,即是其周期T刚好T=t=(2h/g)^1/2。 那么V=2派R/T=2派R/[(2h/g)^1/2]