半径为R内径很小的光滑半圆管置于竖直平面内

半径为R,内径很小的光滑半圆管置于竖直平面内,两个质量均未m的小球A、B以不同的速度进入圆管内半径为R,内径很小的光滑半圆管置于竖直平面内,两个质量均未m的小球A、B以不同的速度进入圆管内,A通过最高点C时,对管壁上部的压力为3mg,B通过最高点C时,对管壁的下端的压力为0.75mg,求A、B两球落地点间的距离。 请给出详细过程,真得谢谢,麻烦了!!!!

全部回答

    A在最高点C时对管壁上部的压力为3mg,根据牛顿第三定律,管壁对A向下的压力为3mg,由于A在C时处于圆周运动的最高点,所以合外力提供向心力 mg+3mg=mvA^2/R vA=√(4Rg) A离开C做平抛运动,下降2R落地 落地时间t 2R=gt^2/2 Sa=VAt 可得Sa=4R 同理B通过最高点C时,对管壁的下端的压力为0。
    75mg,根据牛顿第三定律,管壁对B向上的支持力0。75mg mg-0。75mg=mvB^2/R vB=√(Rg/4) t SB= vB* t 可得SB=4R 所以A、B两球落地点间的距离 s=Sa-SB=4R-R=3R 。

    A在最高点C时对管壁上部的压力为3mg,管壁对A向下的作用力为3mg 由于A在C时处于圆周运动的最高点,所以合外力提供向心力 mg+3mg=mvA^2/R ,vA=2*(Rg)^(1/2) 同理B通过最高点C时,对管壁的下端的压力为0。
  75mg,根据牛顿第三定律,管壁对B向上的支持力0。  75mg mg-0。75mg=mvB^2/R vB=0。5*(Rg)^(1/2) A,B离开C做平抛运动,下降2R落地 落地时间t 2R=gt^2/2 t=2*(R/g)^(1/2) A、B两球落地点间的距离 S=(vA-VB)t=[2*(Rg)^(1/2)-0。
    5*(Rg)^(1/2)]*2*(R/g)^(1/2)=3R。 。

见附件

    A在最高点C时对管壁上部的压力为3mg,管壁对A向下的作用力为3mg 由于A在C时处于圆周运动的最高点,所以合外力提供向心力 mg+3mg=mvA^2/R vA=(4Rg)^(1/2) A离开C做平抛运动,下降2R落地 落地时间t 2R=gt^2/2 t=(4R/g)^(1/2) A落地时的水平位移xA=vAt=(4Rg)^(1/2)* (4R/g)^(1/2)=4R 同理计算xB mg-0。
    75mg=mvB^2/R vB=(Rg/4)^(1/2) t=(4R/g)^(1/2) xB= vB* t=(Rg/4)^(1/2) *(4R/g)^(1/2)=R x=xA-xB=4R-R=3R 。

A通过最高点C时,对管壁上部的压力为3mg,所以管壁对球的力为3mg F=m*v^2/R=3mg+mg,所以v1=2根号(gR) B通过最高点C时,对管壁的下端的压力为0.75mg,所以管壁对球的力为0.75mg F=m*v^2/R=mg-0.75mg,v2=0.5根号(gR) 2R=1/2gt^2,t=2根号(R/g) S=v1*t-v2*t=3R