高中物理 必修2 验证机械能守恒定律实验

(1)利用这个装置可以测量重锤下落的加速度a的数值。如图8所示。根据打出的纸带,选取纸带上打出的连续五个点A、B、C、D、E,测出A点距离起始点O的距离为s0,A、C两点间的距离为s1,C、E两点间的距离为s2,使用交流电的频率为f,则根据这些条件计算重锤下落的加速度a的表达式为:a=___________。 答案为:(1)[(s2-s1)f^2]/4 或 [(s1+s2)^2·f^2]/[32(s0+s1)] 请详细解释a的求法

全部回答

  1。 C到E段所用时间为2/f △S = S2-S1 因△S = a *△t^ a = (S2-S1)/[ (2/f)^ ] = (S2-S1)f^/4 2。
   A到E的时间为4/f Vc=(S1+S2)/△t=(S1+S2)f/4 又因 Vc^=2a(S0+S1) 所以有(S1+S2)^*f^/16 = 2a(S0+S1) a = (S1+S2)^*f^/[32(S0+S1)]。

tac=tce=2/f S1=vb*2/f vb=s1f/2 S2=(vb+2a/f)2/f vb=s1f/2 2vb/f+4a/f^2=s2 消去vb S1+4a/f^2=S2 可的答案)[(s2-s1)f^2]/4