质量为m1的木块位于光滑水平面上

质量为m1的木块位于光滑水平面上,在木块与墙之间用轻质弹簧连接,当木块静止时刚好位于A点,质量为m1的木块位于光滑水平面上,在木块与墙之间用轻质弹簧连接,当木块静止时刚好位于A点。现有一质量为m2的子弹以水平速度v0射向木块并嵌入其中,则当木块回到A点时速度是多少?在此过程中墙对弹簧的冲量是多少?

全部回答

首先列一个动量守恒: m2vo=(m1 m2)v求出子弹进入木块的瞬间两者立刻同速时的速度v 此时,木块与子弹还在A点,然后两者一起继续向墙壁方向减速至速度为0.因为是在光滑水平面。故没有摩擦力,所以当弹簧弹回A点处时,速度任然是V.墙对弹簧的冲量就是弹簧对木块的冲量,即 I=mΔv=m2v