碳水化合物与血糖生成指数指的什么?

全部回答

  碳水化合物能引起血糖的升 高,对于糖尿病患者来说,合理控 制饮食中的碳水化合物十分重要。 食物释放出糖分进入血液的速度称 为“食物生糖指数”,GI。GI指 数越高,它们进入胃肠后消化吸收 的速度就越快,进入血液的速度也 越快,能迅速导致血糖升高,但下 降速度也快;GI指数越低的食物, 在胃肠中停留时间越长,吸收率越 低,进入血液的速度越慢,引起餐 后血糖反应较小。
  这个指数是由多 种因素决定的,比如食物所含的成 分以及加工、烹饪方法等。