血糖生成指数是怎样的?

全部回答

     用食物血糖生成指数,合理安排膳 食,对于调节和控制人体血糖和体重大 有好处。一般来说,只要一半的食物从 高血糖生成指数替换成低血糖生成指 数,就能获得显著改善血糖的效果。
   近年来,GI的研究也逐步扩展到其他领 域,如老年人健康维护及运动营养领域 中,为科学制定老年人的膳食方案提供 了一个新的思路。   现代营养学研究证明,GI是一个比 糖类的化学分类更有意义的营养学概 念,揭示了食物和健康之间的新关系。
   研究结果表明,GI与2型糖尿病的发生 发展有一定关系。长期高GI饮食可使机 体对胰岛素需求增加,增加糖尿病发病 风险。
     一般而言,食物血糖生成指数>70 为高食物血糖生成指数食物,它们进入 胃肠后消化快,吸收率高,葡萄糖释放 快,葡萄糖进入血液后峰值高;食物血 糖生成指数<55为低食物血糖生成指数 食物,它们在胃肠中停留时间长,吸收 率低,葡萄糖释放缓慢,葡萄糖进入血 液后的峰值低,下降速度慢。