如何利用食物血糖生成指数选择食?

如何利用食物血糖生成指数选择食物

全部回答

     (1) 高低食物合理搭配先选定一个理想的一餐的食物血糖生成指数参 数,然后将高血糖生成指数食物与低血糖生成指数食物搭配,比如干豆类的 食物血糖生成指数低,而大米的食物血糖生成指数高,可将两者混合做成绿 豆饭或红豆饭;玉米面和黄豆面的食物血糖生成指数都比较低,可与食物血 糖生成指数高的白面混合食用,等等。
    这些搭配均可达到降低食物血糖生成 指数的目的。此外,还可将主食与副食搭配,采取混合膳食。 (2) 注意食物的类别和精度同类食物的选择,可选择硬质的粗加工的 食物,如全麦制品,含50%全麦的面包,荞麦、莜麦制成的面条或馒头等。
     但精细加工的食物血糖生成指数很高,不宜多吃。豆类蛋白质含量丰富、低 聚糖多,血糖生成指数较低,所以可以选择豆类及其制品。此外,蔬菜含膳 食纤维高,无论单吃还是与粮谷类合吃,都能有效地延迟消化吸收速率,所 以对降低血糖有好处。
   (3) 食用不易糊化的谷类制品糊化就像我们熬粥一样,淀粉膨胀会与 水融化在一起。  同样的玉米,因品种不同,如直链淀粉与支链淀粉比例不同, 就有容易糊化和不容易糊化之分。
  因此,糖尿病患者不宜食用黏性大的食物, 因为含支链淀粉越高黏性越大,食物血糖生成指数也高,所以不宜选黏玉米、 黏高梁米、糯米等糊化程度高的食物。  此外,还应注意不吃长时间、高温煮 的稠粥,以及松软的发酵面包和点心等。