可以通过哪些方法选择食物血糖生成指数较低的食物?

全部回答

    可以通过以下方法选择食物血糖生成指数较低的食物:首先,食物成分对血糖生成指数的影响。如豆类食品难消化,血糖生成指数低;面粉易消化,血糖生成指数高。膳食纤维含量高的食物血糖生成指数较低。
  最有代表性的是魔芋。脂肪和蛋白质的增多,可以降低胃排空及小肠中食物的消化率,所以高脂肪食物比等量低脂肪食物的血糖生成指数低。  其次,食物颗粒大小对对血糖生成指数的影响。食物颗粒越小,越容易被吸收,其血糖生成指数越高,所以食品不宜加工太细。

  粗加工的食物血糖生成指数食物较低,如全麦制品(大麦、小麦和黑麦)、粗麦粉的全麦面包、豆类食品、薯类及蔬菜食品等。最后,糊化程度低(加水成稀粥的程度)的食物血糖指数低。  在加工过程中,淀粉颗粒在水和热的作用下,有不同程度的膨胀,有些淀粉颗粒甚至破裂并分解,变得很容易消化,如煮粥的时间越长,血糖生成指数越高。